Экспертиза подтвердила наличие червей в крупе для школьников Можги

Экспертиза подтвердила наличие червей в крупе для школьников Можги

27 мая , 11:28ПолитикаPhoto: vk.com
По результатам экспертизы в отношении производителя крупы, оказавшейся в продуктовых наборах для можгинских школьников из многодетных семей, назначена проверка.

Лабораторный анализ подтвердил наличие паразитов в крупе, выданной можгинским школьникам. Червивое пшено исследовал татарский филиал ФБГУ «Центр оценки качества зерна». В отношении производителя крупы назначена проверка.

Как следует из документов, 22 апреля Россельхознадзор отобрал 3 пробы пшена «Аркаша», в том числе в МУП «Школьное питание» (по данным СПАРК-Интерфакс, его возглавляет депутат гордумы Можги Ильдар Ахметшин, предприятие принадлежит администрации города), которое занималось поставками продуктовых наборов для можгинских учеников.

«В пробе, отобранной у гражданки Воронцовой Светланы Николаевны, выявлена зараженность личинкой амбарной моли», – говорится в заключении Роспотребнадзора.

В действиях предпринимателя Марата Зиятдинова, который производит скандальную крупу «Аркаша», надзорные органы усмотрели нарушение требований техрегламента Таможенного союза. Теперь его деятельность проверят, чтобы выяснить все обстоятельства возможного правонарушения.

Напомним, многодетная мама из Можги Светлана Воронцова опубликовала в социальной сети ВКонтакте видеоролик, в котором запечатлела червей, обнаруженных в крупе, полученной в продуктовом наборе для школьников.

Производитель крупы – ИП Зиятдинов, которому принадлежит база «Колосс», – потребовал от женщины оклеветать себя и опровергнуть информацию, угрожая крупным иском. Одновременно директор МУП «Школьное питание» Ильдар Ахметшин обратился в полицию с требованием завести на многодетную маму уголовное дело о клевете.

Как сообщили нашему изданию источники в полиции, глава Можги Михаил Трофимов также обратился к правоохранителям. Мэр потребовал возбудить уголовное дело на мужа Светланы Воронцовой за комментарий во «ВКонтакте». Собеседник «Udm-Info» уточнил, что сотрудники администрации проверяли документы из опеки – на попечении Светланы находятся приемные дети. По одной из версий, мэрия планировала поставить вопрос о лишении многодетной матери родительских прав.

Photo:vk.com

К травле многодетной мамы присоединился и крупнейший паблик города, принадлежащий, по нашим данным, депутату гордумы Павлу Авдюкову. Группа «Можга сегодня» обвинила многодетную маму в распространении фейков, а одноименный телеграм-канал уверял, что «Udm-Info» вводит своих читателей в заблуждение.

Остановить травлю Светланы Воронцовой потребовал глава Удмуртии во время вечернего эфира в соцсетях.

Публичных извинений перед многодетной мамой не последовало.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter