Глава Удмуртии: «Разговоры про скачок онкологических заболеваний в Камбарке — вранье»

Глава Удмуртии: «Разговоры про скачок онкологических заболеваний в Камбарке — вранье»

27 июня 2019, 09:02ПолитикаPhoto: udmurt.ru
Александр Бречалов впервые прокомментировал планы строительства комплекса по утилизации отходов в Камбарке.

Планы по строительству комплекса по утилизации отходов I–II классов в Камбарке впервые прокомментировал глава Удмуртии.

Он заявил о том, что вопросы, которые задают люди, имеют под собой основание и их переживания справедливы. «В Камбарке и Кизнере была реализована программа по уничтожению химического оружия, за это время было проведено 74 тыс. тестов, проверялись вода, воздух, почва и др. И все тесты показали нормальные результаты», — заявил Александр Бречалов в эфире радио «КП-Ижевск».

Глава Удмуртии заявил, что отходы I–II классов — это не химическое оружие, опасности от них гораздо меньше. «Поэтому все процессы по проектированию, строительству и эксплуатации комплекса должны быть взяты на общественный контроль», — заявил он.

«Большую опасность у нас представляет огромное количество нелегальных свалок, где открыто лежат опасные отходы — те же батарейки — и отравляют почву», — считает глава Удмуртии.

Прокомментировал Александр Бречалов и информацию об увеличении количества онкологических заболеваний в Камбарке. «Разговоры про скачок онкологических заболеваний — вранье. В Камбарском районе, как и в Кизнерском, уровень онкозаболеваний ниже среднего по России, а по Удмуртии Камбарка даже в пятерку не входит», — заявил Александр Бречалов.

Напомним, о росте числа онкологических заболеваний в Камбарке говорили на митинге против строительства комплекса по утилизации отходов, состоявшемся 22 июня.

«В Камбарке каждый второй умирающий — онкологический больной», — заявил депутат Сергей Томашевич.

Одним из звучавших на митинге требований стало проведение мониторинга заболеваемости жителей Камбарки онкологическими заболеваниями.

Ранее предполагаемое строительство комплекса в Камбарке прокомментировал премьер республиканского правительства Ярослав Семенов. По его словам, комплекс позволит создать около 200 рабочих мест. «Важно понимать — все экологические требования, в соответствии со всеми документами, должны быть соблюдены и исполняться», — заявил Ярослав Семенов.

Напомним, согласно постановлению правительства России, в стране будут построены сразу несколько комплексов по хранению и утилизации отходов I–II классов опасности. Один из них планируется построить в Камбарке, на базе комплекса по утилизации химического оружия. Комплекс «Камбарка» мощностью до 50000 тонн отходов в год будет построен к 2023 году. Предельная стоимость строительства объекта составит 5,117 млрд руб.

13 июня в Камбарке прошло открытое заседание Рабочей группы при Общественной палате Удмуртии, на котором обсуждали вопрос о перепрофилировании бывшего объекта по уничтожению химического оружия в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.

Государственным заказчиком строительства объектов, в том числе объекта «Камбарка», станет корпорация по атомной энергии «Росатом», а застройщиком — унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», имеющее прямое отношение к «Росатому».

Как заявил заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, на комплексе в Камбарке не планируют хранить и утилизировать радиоактивные отходы.

«Здесь организуют обязательный контроль всех партий отходов, поступающих на объект. Более того, по практике реализации проектов на других предприятиях, эта информация будет вывешиваться в онлайн-режиме. Если будет выявлена партия отходов с повышенным фоном, то она будет идти по другому пути, тому, который установлен для других вещей. Свозиться сюда радиоактивные отходы не будут», — заявил он.

В российских городах, где власти планируют строить аналогичные комплексы по утилизации отходов I–II классов, проходят акции протеста. 13 июня митинг прошел в Саратове, в 230 км от которого, в Горном, согласно решению федерального правительства, будет строиться комплекс по утилизации отходов. Четыре дня спустя аналогичный по содержанию митинг прошел в Кирове — в пос. Мирный Оричевского района Кировской области («Марадыковский») собираются строить такой же комплекс.

22 июня митинг протеста прошел в Камбарке. 13 июля митинг против строительства комплекса в Камбарке пройдет в Нефтекамске.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter