Глава Удмуртии занизил уровень онкозаболеваемости в Камбарке

Глава Удмуртии занизил уровень онкозаболеваемости в Камбарке

27 июня 2019, 09:59ПолитикаPhoto: government.ru
Заявление главы Удмуртии об уровне онкозаболеваемости в Камбарском районе не подтверждается официальной статистикой минздрава республики.

«Разговоры про скачок онкологических заболеваний — вранье. В Камбарском районе, как и в Кизнерском, уровень онкозаболеваний ниже среднего по России, а по Удмуртии Камбарка даже в пятерку не входит», — заявил сегодня, 27 июня, в эфире радио КП-Ижевск глава Удмуртии Александр Бречалов, комментируя планы по строительству в Камбарке комплекса по утилизации отходов I–II классов опасности.

На прошедшем в Камбарке 22 июня митинге протеста против строительства комплекса выступавшие заявляли о росте числа онкологических заболеваний в Камбарке, связывая его с работой комплекса по уничтожению химического оружия. «В Камбарке каждый второй умирающий — онкологический больной», - заявил депутат Камбарского совета Сергей Томашевич.

Официальная статистика, содержащаяся в докладе минздрава Удмуртии «Основные показатели здоровья населения и эффективности использования ресурсов в системе здравоохранения за 2018 год», опровергает мнение главы региона. По уровню заболеваемости онкологическими заболеваниями Камбарский район в 2017–2018 годах неизменно входил в тройку районов с самыми высокими показателями онкозаболеваемости.

По данным минздрава Удмуртии, в 2017 году в Камбарке уровень онкологических заболеваний составлял 490,2 чел. на 100 тыс. населения. Это был один из самых высоких показателей по Удмуртии, выше уровень онкозаболеваний фиксировался только в Киясовском районе (667,3 чел. на 100 тыс. населения) при среднем по Удмуртии (490,1 чел. на 100 тыс. населения). Среднероссийский показатель в 2017 году составлял 420,3 чел. на 100 тыс. населения.

В 2018 году в Камбарском районе количество зафиксированных онкологических заболеваний снизилось до 487,5 чел. на 100 тыс. населения. Это был третий показатель по региону, выше уровень онкозаболеваемости фиксировался в Граховском районе (626,8 чел. на 100 тыс. населения) и Селтинском районе (613,4 чел. на 100 тыс. населения). При этом уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями в Удмуртии почти не изменился, составив в среднем 409,4 чел. на 100 тыс. населения.

Что касается Кизнерского района, то уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями стабилен: в 2017 году — 397,4 чел. на 100 тыс. населения, в 2018-м 396,9 чел. на 100 тыс. населения.

Впрочем, не исключено, что глава Удмуртии использует какие-то другие статистические данные по уровню онкозаболеваемости в Удмуртии, не содержащиеся в открытом доступе. Агентство Udm-Info надеется получить и опубликовать эти данные, обратившись в минздрав УР за разъяснениями.

Напомним, согласно постановлению правительства России, в стране будут построены сразу несколько комплексов по хранению и утилизации отходов I–II классов опасности. Один из них планируется построить в Камбарке, на базе комплекса по утилизации химического оружия. Комплекс «Камбарка» мощностью до 50000 тонн отходов в год будет построен к 2023 году. Предельная стоимость строительства объекта составит 5,117 млрд руб.

Власти Удмуртии не против строительства комплекса в Камбарке. По словам премьера республиканского правительства Ярослава Семенова, комплекс позволит создать около 200 рабочих мест. «Важно понимать — все экологические требования, в соответствии со всеми документами, должны быть соблюдены и исполняться», — заявил Ярослав Семенов.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter