Posted 27 июня 2019,, 09:34

Published 27 июня 2019,, 09:34

Modified 17 октября 2022,, 14:38

Updated 17 октября 2022,, 14:38

Комплекс по утилизации отходов в Камбарке впишут в федеральную схему

27 июня 2019, 09:34
Госдума в первом чтении приняла законопроект о создании в России схемы обращения с опасными отходами.

26 июня депутаты Госдумы РФ одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий создание в России федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности, сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

Схема будет включать в себя сведения об образовании отходов I и II классов опасности и обращении с ними, а также информацию об индивидуальных предпринимателях и предприятиях, имеющих лицензии на осуществление деятельности по обращению с опасными отходами и объектах на которых осуществляется их утилизация.

Плату за услуги в сфере обращения с отходами I-II классов законодатели предлагают определять путем государственного тарифного регулирования.

Председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает отходы I-II классов самыми опасными.

«Мы даже не смогли добиться официальных данных об объемах образования этих отходов, нам никто не сказал точно, сколько их в год образуется. По экспертным оценкам, это примерно 350 тыс. тонн ежегодно. Чтобы вы понимали, из 350 тыс. тонн самых опасных отходов сегодня обезвреживается, утилизируется и перерабатывается всего 2–3%. Куда девается все остальное? Сваливается в леса, в овраги», - цитирует Бурматова пресс-служба Госдумы.

По словам депутата, обычная пальчиковая батарейка, попадая в почву или воду, загрязняет 20 кв. м почвы или 40 литров воды.

«После попадания на землю отходов I класса опасности, например, отработанного ртутного градусника или люминесцентной лампы, экосистема не восстанавливается вообще никогда. Их в лесах и оврагах подобных отходов ежегодно образуется 350 тыс. тонн. Для того чтобы навести порядок в этой сфере, мы принимаем в первом чтении закон, который создает единого федерального оператора по обращению с самыми опасными отходами», - заявил Бурматов.

Функции федерального оператора по обращению с отходами I-II классов будет выполнять ГК «Росатом». По данным пресс-службы Госдумы, сама госкорпорация вложит в создание схемы около 17 млрд руб.

Напомним, 30 апреля правительство России приняло постановление №540, предполагающее строительство семи комплексов по хранению и утилизации отходов I-II классов. Один из комплексов предполагается построить на площадях бывшего завода по утилизации химического оружия в Камбарке (Удмуртия).

Предполагаемая мощность комплекса – 50 тыс. тонн отходов в год, срок строительства – 2023 год. Предельная стоимость строительства объекта составит 5,117 млрд руб., 4,298 млрд из которых составят средства федерального бюджета.

В 2019 году строители комплекса «Камбарка» получат из федерального бюджета 75 млн рублей, в 2020-м – 573 млн, в 2021-м – 1,477 млрд, а самая большая сумма придется на 2022 год – 1,812 млрд рублей. В год окончания строительства (2023) строители получат еще 1,178 млрд рублей. Из 5,117 млрд на строительство комплекса «Камбарка» 4,298 млрд выделит федеральный бюджет.

Государственным заказчиком строительства объектов, в том числе объекта «Камбарка», станет корпорация по атомной энергии «Росатом», а застройщиком – унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

К I классу относятся ртутьсодержащие отходы – гальванические элементы, градусники, ртутные и люминесцентные лампы, барометры, асбестовая пыль, трансформаторы и проч., а также полоний, соли свинца, таллий и плутоний. Как того требует природоохранное законодательство, даже собирать отходы I класса следует отдельно от других, храня их в оцинкованной таре. К отходам II класса опасности относятся аккумуляторные батареи, автомобильные покрышки, масла, кислоты, смолы и все, что содержит литий, фенол, хлороформ, серную кислоту, мышьяк, сурьму и молибден.

Власти Удмуртии не против строительства комплекса в Камбарке. По словам премьера республиканского правительства Ярослава Семенова, комплекс позволит создать около 200 рабочих мест. «Важно понимать — все экологические требования, в соответствии со всеми документами, должны быть соблюдены и исполняться», — заявил Ярослав Семенов.

Комментируя возможность строительства комплекса в Камбарке, глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что что отходы I–II классов — это не химическое оружие, опасности от них гораздо меньше. «Большую опасность у нас представляет огромное количество нелегальных свалок, где открыто лежат опасные отходы — те же батарейки — и отравляют почву», — считает глава Удмуртии.

Глава региона прокомментировал информацию об увеличении количества онкологических заболеваний в Камбарке. «Разговоры про скачок онкологических заболеваний — вранье. В Камбарском районе, как и в Кизнерском, уровень онкозаболеваний ниже среднего по России, а по Удмуртии Камбарка даже в пятерку не входит», — заявил Александр Бречалов.

Между тем, официальная статистика Минздрава Удмуртии по онкологическим заболеваниям в Камбарке опровергает слова глава республики.

"