Минеева заявила о необходимости снизить уголовный и административный пресс на МСП

Минеева заявила о необходимости снизить уголовный и административный пресс на МСП
Минеева заявила о необходимости снизить уголовный и административный пресс на МСП
27 июня, 23:19ПолитикаФото: фрагмент видео
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева поддержала предложение руководителя экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антона Свириденко о том, что малый и средний бизнес в России должен ощутить снижение уголовного и административного давления.

Столичный бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева назвала малый и средний бизнес реальным драйвером экономики с огромным потенциалом, но для максимального использования его КПД необходимо снизить уголовный и административный прессинг. Минеева напомнила о том, что с марта по май текущего года аппарат уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей и аппарат московского бизнес-омбудсмена в несколько этапов проводили мониторинг «самочувствия» бизнеса Москвы. Самой востребованной мерой поддержки, по мнению 42% опрошенных, стал мораторий на проведение проверок бизнеса, пишет vostokmedia.com.

27 июня во всем мире отмечался День микро-, малых и средних предприятий.

Данный праздник утвердила Генассамблея ООН в 2017 году с целью повышения информированности о вкладе бизнеса в глобальную экономику и обеспечения устойчивого развития. В этот день государствам, которые входят в организацию, рекомендуется проводить бизнес-семинары и политические дискуссии, посвященные тематике дня.

Антон Свириденко отметил, что стоит стремиться к тому, чтобы малый и средний бизнес в нашей стране был не только буфером, но также и драйвером экономики.

«Для этого ему нужно реальное снижение уголовного и административного пресса — с проверками получше, но остались отчетность, уголовное давление, добавились цифровые системы контроля», — пояснил он.

Свириденко добавил, что малому бизнесу также необходим доступный капитал. Причем его отсутствие эксперт назвал системной проблемой отечественной экономики на протяжении 30 лет.

По словам Свириденко, есть вопросы и к структуре малых и средних предприятий. Он указал на малую долю субъектов МСП среди промышленных предприятий и на их избыток в сфере торговли.

«При таком раскладе существование малого бизнеса — борьба за торговую маржу или маржу в других услугах, — подчеркнул Свириденко. — В более сбалансированной структуре малый торговый бизнес распределяет то, что производит производственный на основе того, что дает технологический. Именно это — ключ к новой экономике».

По данным Федеральной налоговой службы РФ, в стране к июню этого года зарегистрировано более 6 миллионов субъектов малого и среднего бизнеса, из них 5,8 миллиона — это микропредприятия, приблизительно 210,4 тысячи — малые предприятия и 17,9 тысячи — средние.

Наиболее значительно увеличилось количество индивидуальных предпринимателей, входящих в сегмент МСП. Их стало больше на 7,2%, или на 239 999, по сравнению с прошлым годом, что в абсолютных показателях составило 3 552 645 против прошлогодних 3 312 646.

По данным реестра субъектов МСП, выросло и число микропредприятий — на 3,4%, или на 186 036, а также средних предприятий — их стало на 1,7%, или на 292 больше, чем в 2021 году. По состоянию на начало 2022 года их количество составило 5 636 297 и 17 977 соответственно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter