Генплан Ижевска: В городе продлят ул. 10 лет Октября и пр. Калашникова, а также построят мост через пруд

27 июля 2016, 13:38Политика
На сайте столицы Удмуртии опубликован проект внесения изменений в Генеральный план Ижевска.

На сайте столицы Удмуртии опубликован проект внесения изменений в Генеральный план Ижевска. Так, согласно представленным документам, масштабные изменения коснутся дорожного хозяйства города. До 2035 года планируется реконструировать часть магистралей, перевести основные городские трассы на беспрерывный режим движения с многоуровневыми развязками, а также сделать больше выходов на внешние автодороги.

Так, согласно плану, под реконструкцию попадут следующие подъездные к городу дороги:

– Ижевск – Ува, со строительством подъездов ко вновь осваиваемым территориям около д. Пирогово;

– Ижевск – Сарапул, со строительством транспортной развязки на пересечении с реконструируемой автодорогой «Ижевск – Сарапул» – Люлли;

– Южный обход Ижевска;

– Ижевск – Аэропорт,

– Аэропорт – Завьялово.

Также запланирована работа по строительству дальнего северного обхода Ижевска со стыковкой с новым участком федеральной трассы М-7 «Волга» и участка от автодороги Позимь – станция Вожой до Восточного обхода.

Внутри города через 19 лет должны появиться следующие новые дороги:

– проспект Калашникова, от улицы Удмуртская до 40 лет Победы (через Культбазу и Восточный поселок), и его дальнейшее продолжение до Северо-Восточного промышленного района,

– магистральная дорога в южной части города, связывающая между собой Пирогово и Люлли, а также подходы автодорог Ижевск – Елабуга, Ижевск – Сарапул и Ижевск – Аэропорт, минуя основную застроенную территорию города.

Кроме строительства и реконструкции авторы плана говорят о необходимости продления уже существующих городских дорог и связывания их с новыми районами и выездами на крупные магистрали. Так, ул. Удмуртскую планируют продлить в район Позими и довести до Сарапульского тракта, улицу Пушкинской – от улицы Василия Чугуевского в микрорайон Воткинский, улицу Александровскую – в район д. Пирогово, ул. Кузебая Герда – от улицы Олега Кошевого до Живсовхозной, ул. Репина – до ул. 10 лет Октября.

В Генплан также внесены стыковки улиц Грибоедова и Удмуртская, Щорса и Удмуртская (в обход ул. Холмогорова), соединение улиц Пойма и Карла Маркса с переоборудованием пешеходного моста в автомобильный, строительство транспортных развязок на перекрестках улиц Магистральная – Маяковского, Ленина – Удмуртская, Новоажимова – Азина, Кузебая Герда с ул. Олега Кошевого и ул. Живсовхозная.

Остался в Генплане и крупный проект по продлению улицы 10 лет Октября в городок Металлургов (через ул. 7-ая Подлесная). За счет продления ул. Автозаводская из Металлурга через ул. 10 лет Октября автомобилисты смогут попасть на Воткинское шоссе. Это позволит соединить Воткинский и Як-Бодьинский тракты.

Еще одним амбициозным проектом нового Генплана должен стать автодорожный мост через Ижевское водохранилище от Вараксино до Якшур-Бодьинского тракта с продолжением в виде дороги, выходящей на Воткинское шоссе.

Также, планируется создание общегородских радиально-кольцевых направлений. В частности, речь идет о маршруте от улицы Гагарина до Заречного шоссе с пересечением улиц Азина и Александровская.

По наиболее протяженным участкам городских улиц (Удмуртская – Славянское шоссе и К.Герда – Камбарская) должны организовать беспрерывное движение с многоуровневыми развязками, а также подземными и надземными переходами.

Помимо прочего, в Ижевске должны построить шесть мостов через речки: два через Пироговку (на улицах Александровская и Автономная), три через Иж (на улицах В. Чугуевского и Пойма, а также на дороге Пирогово – Люлли), и один по улице Удмуртская через Позимь. Кроме того, на пересечениях с железнодорожными линиями предусмотрено строительство семи путепроводов.

Стоит отметить, что данный вариант Генплана, разработанный Научно-проектным институтом пространственного планирования «ЭНКО» из Санкт-Петербурга, не является окончательным. Его должны обсудить специалисты, после чего представить на общественные слушания. С учетом внесенных правок документ должны утвердить депутаты Гордумы Ижевска.

Фото izh.ru

Сюжеты: Генплан Ижевска