Международный фестиваль уличного кино прошел в Ижевске

27 августа 2016, 15:04Политика
Во внутреннем дворике Музея изобразительных искусств зрители посмотрели шесть короткометражных картин российских режиссеров.

Международный фестиваль уличного кино прошел в Ижевске в минувшую пятницу, 26 сентября, во внутреннем дворике Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств. Перед началом показа о фестивале в своем видеообращении рассказал идеолог и автор мероприятия Александр Щеряков.

«У нас вовсю идет зарубежный тур нашего фестиваля, мы устраиваем массовые кинопоказы на набережных, в парках и крышах домов. В 67 странах мира. Сегодня у вас замечательный праздник, сегодня вы будете смотреть лучшие короткометражные фильмы, собранные нами со всей России. В городе Ижевске у вас сегодня очень важная и очень сложная задача: дело в том, что вам предстоит не просто посмотреть эти действительно классные, насыщенные, концентрированные ленты, но и своим голосом отобрать победителя. Делать вы это будете следующим образом: вы будете поднимать над головой фонарики, телефоны, зажигалки, все, что есть у вас светящегося и буквально светом голосовать за лучшие фильмы», – сообщил он.

Всего пришедшие на показ жители и гости столицы Удмуртии посмотрели шесть короткометражных картин. Однако с голосованием не заладилось: никак не могли определить, за какой же фильм больше голосов отдано. Поэтому шесть фотографий со светящимися телефонами и зажигалками отправили в Москву. Победителя фестиваля определят в ноябре.

В субботу, 27 августа, в 19:30 начнется вторая часть кинопросмотров на улице: зрители увидят работы режиссеров из Удмуртии.

Напомним, что фестиваль уличного кино в эти дни проходит по всей России, а также в странах Европы и Ближнего Востока, в США и Китае. Автор проекта Александр Щеряков удостоен Премии Нобеля за «Лучший тиражируемый городской проект» на Всероссийском Форуме Живых городов в Санкт-Петербурге. Мероприятие занесено в Книгу рекордов Гиннесса и получило особую оценку Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.