В Удмуртии расширили возможности помощи «обманутым дольщикам»

В Удмуртии расширили возможности помощи «обманутым дольщикам»

В Удмуртии расширили возможности помощи «обманутым дольщикам»

27 сентября 2016, 17:39
Политика
Закон, тем не менее, распространит свое действие не на всех.

Изменения в закон о защите обманутых дольщиков приняли сегодня, 27 сентября, в двух чтениях депутаты Госсовета Удмуртии.

«Количество земельных участков, которые может предоставить для реализации закона администрация Ижевска, ограничено. <…> Возможно появление новых обманутых дольщиков, у которых правоотношения с застройщиками возникли после 1 января 2012 года», - прокомментировал необходимость внесения изменений замминистра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Анатолий Кловзник.

Прежде всего, нужно отметить, что расширен круг участников по дате возникновения договоров. Как пояснил «Udm-Info» министр строительства, архитектуры и жилищной политики Иван Новиков, теперь под его действие подпадают также те, кто заключил договоры в период с 1 января 2012 года до 1 января 2014 года. После этой даты начало действовать страхование ответственности застройщика, так что более поздние договоры долевого строительства под региональный закон не подпадают.

Что касается нововведений, согласно принятым поправкам, теперь пострадавшие от действий или бездействия недобросовестных застройщиков смогут получить в собственность земельные участки для индивидуального строительства без торгов.

Также застройщик может предложить им денежную выплату вместо жилого помещения. Раньше на это имели право только те, кто оплатил договор долевого участия не полностью.

Закон также будет распространяться на наследников пострадавших участников долевой застройки.

После проведенной процедуры банкротства недобросовестного застройщика граждан не исключат из списка пострадавших участников долевого строительства, если органы местного самоуправления признают их нуждающимися в жилых помещениях.

Также некоторые изменения коснулись застройщиков, которые могут участвовать в конкурсах по данному закону. Принимать участие в конкурсах смогут только организации, которые за последние два года ввели не менее 5 тысяч квадратных метров общей площади жилья. Кроме того, они должны выполнить свои обязательства в отношении дольщиков не позднее, чем за два года, - пояснил замминистра Анатолий Кловзник.

Иван Новиков затруднился ответить, сколько новых участников программы может появиться после принятия изменений. Он отметил, что еще продолжают вставать в очередь те, кто и раньше имел на это право, однако по различным причинам этого не делал.

По его словам, на начало действия закона в очереди стояли порядка 240 человек. «Мы в рамках реализации закона удовлетворили требования 72 человек по результатам конкурсов в 2014-15 годах. Последний конкурс, который прошел в этом году, еще порядка 30 человек», - сообщил Иван Новиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter