В.Никешкин: «Круговая порука» учителей позволила граховскому физруку-педофилу избежать более строгого наказания

В.Никешкин: «Круговая порука» учителей позволила граховскому физруку-педофилу избежать более строгого наказания

В.Никешкин: «Круговая порука» учителей позволила граховскому физруку-педофилу избежать более строгого наказания

27 октября 2016, 09:56
Политика
По результатам предварительного следствия два эпизода преступной деятельности физрука прекращены в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, четыре эпизода прекращены в связи с невозможностью определить «половую зрелость» потерпевших на момент совершения преступления.

Руководитель Следственного управления СКР по Удмуртии Владимир Никешкин, отвечая на вопросы читателей «Udm-Info» в рамках «Online-конференции», рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться следователям при выявлении преступной деятельности учителя физктультуры одной из школ Граховского района, совершавшего развратные и насильственные действия сексуального характера в отношении школьниц.

Так, активное противодействие следствию изначально оказала ранее судимая дочь педагога, которая нашла понимание в рядах коллег отца. По словам Владимира Никешкина, бывший директор школы и часть педагогического коллектива задолго до возбуждения уголовного дела знали о противоправном поведении осужденного ныне учителя, однако не обратились в правоохранительные органы.

«Сведения о систематическом совершении им преступлений в отношении учеников школы стали известны случайно, при обсуждении этих вопросов на комиссии по делам несовершеннолетних. Однако вместо того, чтоб подвергнуть преступника порицанию, ряд учителей из ложно понятого чувства товарищества пытались оказать воздействие на ход следствия, склонить потерпевших к изменению ранее данных ими показаний. Для оказания давления на следствие были привлечены федеральные СМИ – вся страна видела сюжет в программе Андрея Малахова «Пусть говорят». Стоит ли говорить, что потерпевшие были запуганы таким комплексным воздействием и это, как вы понимаете, серьезно осложнило ход расследования», - рассказал главный следователь Удмуртии.

Кроме того, подобная «круговая порука» среди учителей школы, по словам В.Никешкина, не только вызвала трудности в доказательстве вины преподавателя, но и помогла ему избежать более серьезного наказания.

«По результатам предварительного следствия два эпизода преступной деятельности физрука прекращены в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, четыре эпизода прекращены в связи с невозможностью определить «половую зрелость» потерпевших на момент совершения преступления. В случае, если о совершенных Ивановым деяниях следствие узнало бы своевременно, число жертв было бы в разы меньше…», - подчеркнул руководитель ведомства.

Напомним, 14 октября текущего года обвиняемому наказанию в виде 5 лет и 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Подробнее с ответами В.Никешкина на другие вопросы читателей можно ознакомиться в рубрике «Online-конференция».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter