В Петербурге монополист ДТЗК собирает дань с местных театров

В Петербурге монополист ДТЗК собирает дань с местных театров

В Петербурге монополист ДТЗК собирает дань с местных театров

27 декабря 2016, 11:56
Политика
Цены на билеты в театры Санкт-Петербурга взлетели вверх – причиной эксперты называют ситуацию, в которой оказался билетный рынок города.

Цены на билеты в театры Санкт-Петербурга взлетели вверх – причиной эксперты называют ситуацию, в которой оказался билетный рынок города. Онлайн-продавец электронных билетов ДТЗК, связанный с городскими чиновниками, монополизировал более 50% рынка, навязывает завышенные цены и выжимает с рынка конкурентов. Один из примеров тому – московская компания Ticketland.ru, торгующая электронными билетами без наценок.

Руководитель фирмы Ticketland.ru Виталий Виноградов рассказал о ситуации «Новым Известиям». Его московская компания, продающая билеты онлайн, намеревалась наладить работу в Петербурге. Однако театры под странными предлогами отказались с ней сотрудничать, несмотря на торговлю без наценок, выгодную и партнерам, и зрителям.

Причиной отказов специалисты считают влияние ДТЗК, захватившей более 50% рынка. Компания, аффилированная с местными чиновниками, связала театры жесткими контрактами, по которым получила право собирать доход от проданных билетов и уникального компьютерного обеспечения, которое продала в театры Петербурга. Разрыв договорных отношений сильно ударит пофинансам культурных заведений – именно этот факт заставляет их платить повышенный процент. Вследствие всего этого цены на билеты в театры культурной столицы продолжают стремительный рост, а ДТЗК объясняет это интересами бюджета Петербурга.

ДТЗК не идет навстречу партнерству даже в малом. Ticketland.ru писали представителям компании, когда хотели начать сотрудничать с Большим Санкт-Петербургским государственным цирком, однако ответа не последовало. Заместитель директора городского театра музкомедии, в свою очередь, вообще не стала говорить с Ticketland.ru, пока те не предоставят ей контракт с ООО «ДТЗК», позволяющий использовать их программное обеспечение.

Несколько лет назад ДТЗК уже была поймана на скандальных действиях. В частности, конфликт разгорелся в 2013 году после письма театрального критика Павла Чердынцева депутату Максиму Резнику. Критик поведал общественности, что театральные кассиры советуют людям одни спектакли и отговаривают от других по приказанию ДТЗК. Дополнительно выяснилось, что по договорам ДТЗК решает, сколько билетов выдать на реализацию театру. Как минимум половину компания продавала самостоятельно. Чердынцев привел цифру в 17% - именно столько фирма получала в итоге от стоимости проданных билетов. После шумихи в прессе доходы получили новое распределение – их стали делить между ДТЗК и ООО «Театральная касса», которое является партнерской для ДТЗК организацией, возникшей из ниоткуда сразу после реакции СМИ. ЕГРЮЛ свидетельствует, что учредитель «Театральной Кассы» Валентина Романова и владелец ООО «Билетер» и ООО «Проект Театральная касса» – одна и та же личность. Гендиректором при этом везде выступает Андрей Кирсанов. Баланс фирмы по данным на 2015 год составлял 370,1 миллиона рублей.

В сухом остатке выходит, что госкомпания ДТЗК, монополизировавшая рынок театральных билетов Петербурга, одновременно диктует завышенные цены и держит подставные компании, чтобы отмывать эти деньги для своей выгоды.

Фото urbanlook.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter