Posted 28 января 2018,, 19:11

Published 28 января 2018,, 19:11

Modified 17 октября 2022,, 14:25

Updated 17 октября 2022,, 14:25

Политолог: второго тура на этих президентских выборов в России быть не может

28 января 2018, 19:11
Российский политолог Алексей Шабуров проанализировал все возможные варианты исхода президентских выборов в марте этого года и отверг любые вероятности второго тура.

«В дискуссиях на тему выборов президента часто можно услышать мнение, что если постараться, то голосование можно перевести во второй тур. Предполагается, что, если хорошо провести кампанию «за любого другого кандидата», на участки придёт достаточное количество противников Путина и второй тур практически гарантирован.

Как правило, те, кто придерживается этого мнения, оперируют относительными цифрами — то есть процентами голосов, которые могут получить кандидаты. Если обобщать, рассуждения складываются таким образом: предположим, что Путин рассчитывает на 60% голосов, но общими усилиями мы понизим 60% до 55%, а тут и до 50% недалеко. Разница в 10% действительно не кажется драматической — при таких цифрах легко убедить себя, что е можно преодолеть», - отмечает он в материале, опубликованном «Новыми известиями».

Однако если обратить внимание на абсолютные показатели, то нужно, во-первых, учесть, что в России 110 миллионов человек, имеющих право голоса. Понятно, что на выборы придут не все.

Если посмотреть все предыдущие выборы президента начиная с 1991 года, то явка ни разу не опускалась ниже 64%. Минимальная явка была зафиксирована в 2004 году — 64,38%. Тогда выборы, как и сейчас, не несли никакой интриги, и на избирательные участки, по официальным данным, пришло 69,5 миллиона человек.

«Показатель явки важен именно в контексте второго тура — ведь будет этот второй тур или нет, зависит от того, сколько человек придёт на выборы и сколько из них проголосует за оппонентов основного кандидата (нужно, чтобы в сумме их было больше половины)», - продолжает политолог.

Для того чтобы при явке в 60% случился второй тур, за Путина должно проголосовать меньше человек, чем в 2000 году, а за его противников — как минимум столько же, сколько в 2000 году. Однако тогда в выборах участвовало 11 кандидатов и существовала графа «против всех», и ситуация в политике была совсем иной.

Исходя из анализа результатов тех кандидатов, которые ранее уже баллотировались в президенты, эксперт высказывает большие сомнения, что нынешние оппоненты Путина, допущенные до выборов, смогут повторить результат 2000 года.

При этом, как отмечает автор, «власть постарается всеми силами удержать это количество и не допустить, чтобы результат Путина опустился ниже того, что был в 2012 году, — то есть ниже 45 миллионов голосов».

«Отсюда вытекают и вопросы, которые следовало бы задать тем, кто убежден в возможности второго тура:

а) возможно ли, что Путин в 2018 году потеряет до четверти своего электората?

б) кто из нынешних кандидатов сможет привести на избирательные участки 30−40 миллионов человек, учитывая, что раньше никому (ни кандидатам, ни партиям) этого не удавалось? За счет чего это может быть сделано?

Что-то подсказывает, что убедительного ответа на эти вопросы не последует...», - заключает Алексей Шабуров.

"