Владимир Маркин рассказал о появлении в России гидроэнергетики

Владимир Маркин рассказал о появлении в России гидроэнергетики

Владимир Маркин рассказал о появлении в России гидроэнергетики

28 февраля 2017, 21:24
Политика
Первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Владимир Маркин написал статью о появлении российской гидроэнергетики, которая оказалась ровесницей февральской революции 1917 года.

Первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Владимир Маркин написал статью о появлении российской гидроэнергетики, которая оказалась ровесницей февральской революции 1917 года. Текст опубликовало интернет-издание Life.

Владимир Маркин отметил, что отечественная гидроэнергетика начала свое развитие в политически нестабильное для страны время: это произошло за три дня до февральской революции 1917 года, когда состоялось заседание Комитета внутренних водных путей Министерства путей сообщения. На собрании была создана Партия исследования водных сил Севера. В то время страна была ареной борьбы политических партий. Исторический парадокс, что политические партии в дальнейшем прекратили свое существование, а неполитическая партия, состоящая из ученых и инженеров, не исчезла, а лишь укрепила позиции в гидроэнергетике.

По мнению Маркина, неправильно думать, будто план Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) был создан исключительно благодаря тому, что одна политическая партия победила другую после революции. ГОЭЛРО создали ученые и инженеры, которые входили в Партию исследования водных сил Севера.

Первым проектом ГОЭЛРО стала Волховская ГЭС, на возведение которой почти не выделялись средства из-за непростого экономического положения в стране. ГЭС положила традицию создания «великих проектов XX века». Те, кто разработали план создания станции и воплотили его в жизнь, не преследовали политических целей, а работали для народа и своей страны. Маркин подчеркивает, что и сейчас в России есть силы созидающие и силы разрушающие.

Владимир Маркин отмечает, что в настоящее время, как и во времена февральской революции 1917 года, в стране есть влиятельные политические силы, сеющие недоверие и панику, которые стремятся захватить лидерство. Юбилей революции дал им повод активизироваться. Только войны сейчас ведутся не на поле боя, а в виртуальном пространстве соцсетей. Они стремятся разжечь конфликты и устроить новую войну, тем самым помешав обществу двигаться в созидательном направлении.

«Только все будет наоборот – весь пар уйдет в сиплый свисток, а профессионалы продолжат свою работу, не обращая внимания на затихающие вопли и стоны», - подытожил Владимир Маркин.

Фото Life.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter