Удмуртские депутаты рассмотрят изменение метода распределения мандатов в апреле

Удмуртские депутаты рассмотрят изменение метода распределения мандатов в апреле

Удмуртские депутаты рассмотрят изменение метода распределения мандатов в апреле

28 марта 2017, 14:39
Политика
В законопроекте предусмотрено сокращение количества кандидатов в списках с 230 до 175 человек.

Депутаты Государственного Совета Удмуртии рассмотрят вопрос об изменении методики пропорционального распределения мандатов между партиями по итогам выборов региональный парламент.

Согласно поправкам, при распределении мандатов планируется уйти от квоты Хейра, когда общее количество голосов делится на количество мандатов и соответственно определяется «стоимость» депутатского кресла, перейдя на метод Империали (количество голосов, полученных каждой партией, делится на цифры 2, 3, 4 и до количества мандатов; результаты деления записываются в ряд и мандаты раздаются в порядке убывания чисел).

Кроме того, предлагается снизить процент допуска политических объединений к распределению депутатских мандатов с 7% до 5%, исключив положение о предоставлении одного мандата партии, чей список набрал от 5% до 7% голосов избирателей.

Также планируется снизить с 75% до 50% количество региональных групп, при наличии которых политическая партия вправе продолжать участие в избирательной кампании. Количество кандидатов в депутаты, которых партия вправе выдвинуть в составе списка, предлагается сократить с 230 до 153 чел.

Законопроект планировали рассмотреть сегодня, 28 марта, однако после обсуждения с руководителями фракций рассмотрение перенесли на следующее заседание, которое состоится в конце апреля.

Председатель республиканского парламента Владимир Невоструев отметил, что такой законопроект среди регионов ПФО пока не рассмотрен только в Удмуртии и Татарстане. По его словам, данный закон принят уже в 79 регионах страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter