«Единая Россия» предлагает частично оплачивать лекарства пациентам, получившим высокотехнологичную помощь

«Единая Россия» предлагает частично оплачивать лекарства пациентам, получившим высокотехнологичную помощь

«Единая Россия» предлагает частично оплачивать лекарства пациентам, получившим высокотехнологичную помощь

28 июня 2016, 13:28
Политика
По мнению Светланы Кривилевой, это повысит эффект от лечения, поскольку в настоящее время не все пациенты могут позволить себе дорогостоящие медикаментозные курсы.

Государство может начать частично оплачивать медикаменты для пациентов после оказания высокотехнологичной помощи. Этот вопрос обсуждался в ходе дискуссионной площадки «Социальная политика» на втором этапе съезда «Единой России», который завершился накануне в Москве. Как рассказала председатель комиссии по здравоохранению, вице-спикер Госсовета Удмуртии Светлана Кривилева, такой подход может повысить эффект от лечения и снизить уровень инвалидизации и смертности.

«На сегодня в 2,5 раза выросло оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Очень много делается операций, и вы знаете что, к сожалению, самая высокая инвалидизация и смертность – это болезни сердца и сосудов. Те, кто получили высокотехнологичную помощь, им потом приходится принимать препараты которые действительно являются дорогостоящими. Чтобы эффект от проведенного лечения он был реальным, государство частично будет оплачивать лекарственные препараты, которые пациент должен принимать в течение года, для того чтобы получить практически диагноз «здоров», а не уйти на инвалидность или на повторную операцию», - прокомментировала она.

По словам вице-спикера республиканского парламента, пока обсуждается вопрос, в какой пропорции покупка лекарств будет субсидироваться государством.

Также на площадке поднимался вопрос бесплатного лечения для ВИЧ-инфицированных людей, страдающих от туберкулеза. «Это целый блок: это ВИЧ-инфекция и туберкулез. К сожалению, сейчас эти серьезные заболевания, они являются как бы сателлитами живущими вместе. То есть больной туберкулёзом может быть болен СПИДом, больной СПИДом может быть болен туберкулезом. И очень сложно поддается лечению, потому что они уже как-бы модифицировались, генно мутировали и сложно подобрать препараты, которые бы их излечили. Рекомендовано найти финансовые возможности для того, чтобы бесплатно вот этих пациентов лечить», - рассказала Светлана Кривилева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter