В Ижевске 5 июля состоится митинг против строительства комплекса в Камбарке

В Ижевске 5 июля состоится митинг против строительства комплекса в Камбарке

28 июня, 07:18ПолитикаPhoto: Википедия
Аналогичные митинги уже прошли в нескольких российских городах.

Митинг против строительства в Камбарке комплекса по уничтожению отходов 1-2 классов опасности должен состояться в следующую пятницу, начало в 18.20, место проведения – площадка перед монументом Дружбы народов. В качестве организатора митинга на листовках значится РСД (Российское социалистическое движение).

«В Камбарке собираются строить завод по переработке отходов I–II классов (ртуть, мышьяк, плутоний). Строить завод, перерабатывающий ртуть, мышьяк и плутоний, рядом с населенным пунктом нельзя. Однако это дешевле, чем строить на пустыре. Власть экономит на нашем здоровье и экологии!», - сообщают организаторы.

Строительство завода в Камбарке «разрешило правительство Удмуртии и глава Камбарки», считают организаторы митинга. «Народ никто не спросил! Они скрывают информацию о тех веществах, которые будут утилизироваться. Ничто их не остановит свозить за деньги мусор со всей планеты к нам», - считают организаторы.

Напомним, ранее митинги против строительства комплексов по хранению и утилизации отходов I–II классов опасности прошли в Саратове (13 июня), Кирове (17 июня) и Камбарке (22 июня). 14 июля митинг протеста состоится в Нефтекамске, его организатором выступает общественная организация «Народный фронт Регион».

Photo:vk.com

Согласно постановлению правительства России, в стране будут построены сразу несколько комплексов по хранению и утилизации отходов I–II классов опасности. Один из них планируется построить в Камбарке, на базе комплекса по утилизации химического оружия. Комплекс «Камбарка» мощностью до 50000 тонн отходов в год будет построен к 2023 году. Предельная стоимость строительства объекта составит 5,117 млрд руб.

Власти Удмуртии не против строительства комплекса в Камбарке. По словам премьера республиканского правительства Ярослава Семенова, комплекс позволит создать около 200 рабочих мест. «Важно понимать - все экологические требования, в соответствии со всеми документами, должны быть соблюдены и исполняться», - заявил Ярослав Семенов.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter