Суд отказал жильцам аварийного дома по ул. Удмуртская в иске к УКС и администрации Ижевска

Суд отказал жильцам аварийного дома по ул. Удмуртская в иске к УКС и администрации Ижевска

Суд отказал жильцам аварийного дома по ул. Удмуртская в иске к УКС и администрации Ижевска

28 сентября 2016, 10:10
Политика
В минувшую пятницу, 23 сентября, Индустриальный суд столицы Удмуртии вынес решение по факту спора между жителями дома № 206 по ул. Удмуртская и ООО «УКС».

В минувшую пятницу, 23 сентября, Индустриальный суд столицы Удмуртии вынес решение по факту спора между жителями дома № 206 по ул. Удмуртская и ООО «УКС». Об этом сообщает пресс-служба теплоснабжающей компании.

Напомним, еще в январе 2015 г. в этом 9-этажном доме были выявлены трещины по температурному шву. В ходе проведенных исследований состояние строительных конструкций дома в месте расположения шва было охарактеризовано как недопустимое. 10 марта в границах территории дома был введен режим ЧС, жильцов 18 квартир призвали переселиться в жилье маневренного фонда.

Управляющая компания и некоторые представители органов власти обвинили в сложившейся ситуации теплоснабжающую организацию «Удмуртские коммунальные системы». По их версии, причиной образования слабого грунта под фундаментом дома стала повышенная влажность из-за прорыва близлежащей теплотрассы, который произошел 6 января 2015 года. Однако, как выяснилось позже, признаки ухудшения состояния дома собственники отмечали еще и до порыва.

В июне того же года часть жителей выступила с исковым заявлением об обязании ООО «УКС» и администрации Ижевска провести работы «по усилению и восстановлению целостности строительных конструкций с целью устранения и дальнейшего развития трещин, а также об обеспечении прочности, устойчивости и эксплуатационной безопасности жилого дома».

Однако строительно-техническая экспертиза, проведенная в ходе разбирательства, подтвердила, что порыв наружной теплотрассы не является причиной нарушения конструкций дома.

«Наиболее вероятной причиной нарушения целостности конструкции дома, по заключению экспертов, является неравномерная осадка фундаментов здания по причине ухудшения прочностных характеристик грунтов в результате намокания от поверхностных вод в течение всего срока эксплуатации здания», - говорится в сообщении УКС.

В итоге суд в полном объеме отказал в удовлетворении исковых требований, заявленных собственниками в отношении ООО «УКС» и администрации Ижевска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter