С нами Блог! Обзор блогосферы

С нами Блог! Обзор блогосферы

С нами Блог! Обзор блогосферы

28 октября 2012, 16:46
Политика
«Udm-Info» представляет обзор блогосферы Удмуртии с 20 по 27 октября. В этом выпуске:про черную PR-атаку на Ижевск, его сравнение с Казанью в Сети, про Госсовет и выборы в XVIII веке.

В Удмуртию постепенно приходит зима – прошел первый снег, минусовая погода держалась и днем. Люди вместо размеренной летней походки перешли на перебежки по маршруту дом-транспорт-работа и обратно. Однако уже скоро выпадет снег, пейзаж преобразится, и станет комфортнее.

На неделе же в Ижевске продолжали ликвидировать газовый коллапс, в Госсовете прошла первая оргсессия, инспекторы по труду выявили ряд нарушения на Ижмаше, а в Малопургинском районе приставы арестовали 16 гусей.

Блогеры на неделе обсуждали черную PR-атаку на Ижевск, сравнивали его с Казанью в Сети, Госсовет и выборы в XVIII веке.

Про Ижевск

В последнее время в Интернете появилось несколько блогов, в которых столица нашей маленькой Удмуртии представлена в образе некоего депрессивно-угнетенного гетто. Причем если в одном материале откровенно понятно, чей это заказ, то во втором не очень. В первом – просто якобы житель другого города приехал пофотографировать и посмеяться, а также указать на единственное светлое пятно, во втором – идет сравнение с Казанью. При этом даже на выложенных фотографиях видно резкое негативное отношение к Ижевску. Фото Казани – это панорамы города, вокзал, другие красивые здания, Ижевска – грязные исписанные подъезды, лужи, глиняные дороги, выпивающие граждане и деревянные дома. За МКАДом жизни нет – констатирует блогер. Все это сопровождается глубокими выводами о социально-экономическом развитии региона.

Все это вызвало бурную реакцию в блогерских кругах Удмуртии. Алексей Спиридонов в частности написал:

«Череда постов, омрачающих облик столицы Удмуртии, появилась в интернете, при этом все посты явно писали приезжие «москвичи», методично опубликовав фотографии на всех информационных ресурсах:в блогах, на форумах, на сайтах федеральных и неудмуртских информагентств. Еще более странным кажется тот факт, что визит в Ижевск топ-блогера zyalt никак не отразился на страницах его дневника. Как предположил lelik_ch, «очернение» столицы Удмуртии - это заказ! Сразу напишу, что однобокость моего поста связана исключительно с целью показать, что в Ижевске еще есть прекрасное. О текущих проблемах можно прочитать в моих других постах.

Что характерно для всех фотопостов «приезжих» - это однобокость изложения, текст явно написан в подобие нтвшной Анатомии протеста. Всё же рекомендую всем посмотреть на этот ужас и сделать для себя выводы, соответствует это действительности или нет. Также можно изучить комментарии, большинство из них опровергает и осуждает описанное.

1)
Фоторепортаж из удмуртского города проклятых
2)
Ижевск vs. Татарстан. Два дня провинциального уныния

Синоптик Алла Шумихина, которая большее время жила как раз в Казани тоже не оценила данное сравнение:

«Только что со мной поделились постом московского блогера, который "дерзнул" сравнить Ижевск и Казань. Если вы живете в одном из этих городов, почитайте заметку, будьте добры. Даже не смотря на то, что Казань я люблю несравненно больше Ижевска, я бы никогда так не отзывалась об этом милом городе. И дело не в субъективизме, а просто очень не правильное это сравнение. Да и сравнивать эти города нельзя! Я ответила в этом блоге так:

я переехала после 10 лет жизни в Казани в Ижевск. живу тут три года. поэтому считаю, что мне гораздо лучше виднее и понятнее этот сравнительный анализ. Я бесконечно люблю Казань и скучаю по своему самому любимому месту на земле, но даже в сравнении с ним я вижу Ижевск и красивым, и светлым городом. А автор выбрал такие темные стороны, которые есть и у Казани. а вот светлые стороны Ижевска обошел стороной. В итоге - очень не объективный анализ. Меня здесь спрашивают - как можно жить в Ижевске после Казани. а я отвечаю - просто не надо сравнивать эти два города. Они не сравнимы.»

Госсовет УР и история выборов на Руси

Журналист Алексей Чулков в своем блоге говорит про новый состав Госсовета и уходит в историю.

«Сегодня (пост датирован 22 октября - прим. ред.) начнет свою работу Госсовет Удмуртии пятого созыва. Событие, конечно, не исторического масштаба, и все же – небезынтересное. Поскольку за годы расцвета демократии эволюционировало из политического мероприятия в светское. Фасоны партикулярных, мужских и женских платьев дают больше пищи для размышлений, нежели выборы спикера. Покрои, собственно, и обсуждают потом, а не что-то еще, с депутатами непосредственно связанное. Потому что, как правило, обсуждать больше и нечего.

Несмотря на это, депутатами хотят стать многие. Однако так было не всегда. Если брать послепетровские времена, то в 1728 году Верховный Тайный Совет постановил создать комиссию для сведения законов империи в единый «кодекс». Заниматься этим должны были по пять офицеров и дворян от каждой губернии. Которых предстояло выбрать на местах. Добровольцев, как ни странно, отыскать не удалось. Даже участвовать в выборах никто не захотел. Кое-где губернским властям пришлось нажать отнюдь не самым гуманным образом – доходило, знаете ли, до арестов дворянской собственности. Выборы с грехом пополам все-таки провели. В депутаты попали отнюдь не лучшие граждане, а те, что попросту не смогли вовремя отмазаться. Глянув на этот сброд, Верховный Тайный Совет распустил депутатов по домам, назначив еще одни выборы. Они состоялись, но уже при Анне Иоанновне. Народные избранники даже приступили к работе, но через два месяца их осталось всего лишь пять человек – все остальные разбежались, не желая заниматься ерундой. При Елизавете выборы также назначали, однако результаты их были плачевными. Настолько, что из столицы в губернии шли настоятельные рекомендации не выбирать «глухих старцев» (надо полагать, жизнь заставила). Развернула ситуацию на 180 градусов матушка-Екатерина II. Она назначила очередные выборы, заметно подняв статус депутата. Тогда-то, кстати, и появилось то, с чем неустанно борются до сих пор – привилегии, именовавшиеся тогда «выгодами депутатскими». Среди которых значились пожизненный иммунитет от судебных преследований, а также – золотой депутатский знак, который можно было впарить барыгам (что некоторые и делали).

В такие народные избранники, понятное дело, рванули с большой охотой все. 30 июля 1767 года комиссия, наконец, собралась на первое заседание. Все было строго регламентировано специально разработанным протоколом. Который гласил, что, поднявшись на три ступени трона, депутат обязан был отвесить поясной поклон. А затем, опустив руки по швам, учтиво, «не борзясь», приложиться к ручке императрицы. Далее следовал еще один поклон, и тут уже следовало уступить место другому народному избраннику, отойдя в сторону. «Те депутаты, кои наелись луку, а наипаче чесноку, или приняли малую толику водки, от церемониала целования должны воздержаться, а ежели и у таких будет усердие приблизиться к священной императорской особе, то в таком разе подходящий должен накрепко запереть в себе дыхание» - особо предупреждал документ. Все-таки умели люди формулировать, а?! Депутатской комиссии по регламенту, у которой будет новый руководитель, стоило бы у них поучиться».

На этом на сегодня все. До будущих побед.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter