Placeholder 1mi

Директор ижевской школы оштрафован за отказ в приеме ребенка-инвалида

28 октября 2014, 12:09Политика
По результатам рассмотрения дела директору назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 руб.

В столице Удмуртии прокуратура провела проверку по обращению гражданина, который сообщил о нарушении законодательства при приеме ребенка с ограниченными возможностями в среднюю общеобразовательную школу №50, сообщает пресс-служба прокуратуры УР.

Установлено, что гражданин обратился в данную школу с заявлением о приеме ребенка с ограниченными возможностями и заключением психолого-медико-педагогической комиссии, содержащим рекомендации обучения ребенка в специальном (коррекционном) образовательном учреждении VII вида. Согласно Приказу Минобрнауки РФ требование других документов в качестве основания для приема детей в образовательную организацию не допускается.

Однако ребенку было отказано в приеме «по причине отсутствия в представленном для зачисления пакете документов направления в специальные (коррекционные) классы, выдаваемого Управлением образования Администрации г. Ижевска».

Данный отказ, по мнению прокуратуры, является нарушением права ребенка на получение общедоступного образования по адаптированным программам основного общего образования на территории проживания.

В отношении директора школы было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование). По результатам рассмотрения дела директору назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 руб.