С нами Блог! Обзор блогосферы

С нами Блог! Обзор блогосферы

С нами Блог! Обзор блогосферы

29 марта 2013, 17:54
Политика
«Udm-Info» представляет обзор блогосферы Удмуртии с 24 по 31 марта. В этом выпуске: паводок, параспартакиада, ижевские дороги и взгляд региональной редакции на конфликт центрального аппарата.

В то время, когда мировая общественность с опаской глядит на руководство Северной Кореи, которое грозит Пентагону ракетным ударом, в маленькой, но гордой Удмуртии подходит к концу первый месяц календарной весны. Жители, разочаровавшись в предателе марте, с надеждой глядят в светлое будущее, где ветреный, по сути своей, апрель должен таки ударить по краю родников ядерным залпом настоящей весны. Пока же побившие все нормы мартовские осадки идут на спад, в повседневной и не зависящей от природы жизни республики также было о чем поговорить и писать.

Так, в Ижевске прошли финальные старты I Всероссийской зимней спартакиады инвалидов, завершившиеся победой команды-хозяйки соревнований. Кроме того, стало известно, что в столице Удмуртии с мая продолжат демонтаж ларьков и остановочных комплексов, к 2014 г. в Октябрьском районе Ижевска будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс, который станет первым проектом государственно-частного партнерства в Удмуртии.

Побывавший в Удмуртии полпред президента в ПФО обозначил дату когда объект УХО в Кизнере, который строиться уже много лет, наконец-то будет запущен. Также на неделе была внесена ясность в то, в какие города Приволжья смогут летать жители Удмуртии в рамках программы субсидирования авиаперевозок.

Гострудиcнпеция на неделе объявила о начале проверок детских поликлиник Ижевска, педиатры которых пригрозили начать «итальянскую» забастовку, в случае если руководство больниц не пересмотрит условия их труда и его оплаты.

Из происшествий выделим автокатастрофу в Дебесском районе, в котором погибли три человека.

Блогеры Удмуртии, в свою очередь обсуждали грядущий паводок, открытие параспартакиады, состояние ижевских дорог и взгляд региональной редакции на конфликт центрального аппарата.

Параспартакиада

Итак, в Ижевске прошла Всероссийская зимняя спартакиада инвалидов, которая к тому же стала первой, что только прибавило ей значения. В стартах приняло участие более 1000 спортсменов из 38 регионов страны, а победили в итоге хозяева соревнований. Глава Удмуртского отделения Всероссийского общества инвалидов Максим Воробьев с профессиональной точки зрения оценивает адаптированность Ледового дворца для нужд инвалидов.

«Сегодня, 24 Марта в Ижевске, в Ледовом Дворце «Ижсталь» прошло открытие спартакиады. Люди приехали из разных уголков России, болельщики со всей Удмуртии. Открытие началось с зажжения огня и поднятия флага соревнования. Далее пошла режиссерская постановка в которой обыскалась легенда про Илью Муромца и это символично, русский богатырь не мог ходить более тридцати лет, а потом встал на защиту земли Русской. Так и спортсмены с инвалидностью не смотря на проблемы со здоровьем защищают честь России. Открытие, на мой взгляд прошло очень шикарно, главное не долго что бы люди не устали. Ледовый дворец, доработали в части доступной среды, даже специальный туалет для инвалидов на колясках сделали. Только вот не понятно зачем такой туалет в общем, в который нужно спускаться по лестницам без пандусов. Можно было поставить специальные туалетные кабинки в которые удобно было проехать».

Прим. ред.

Этим сокращением, обычно в скобках, в журналистике обозначается «примечание редакции», когда, к примеру, нужно что-то пояснить читателю в прямой речи ньюсмейкера. Так, с точкой зрения по поводу нашумевшего конфликта между «Московским комсомольцем» и депутатом Андреем Исаевым по просьбам общественности высказался на страницах своего блога главный редактор «МК в Ижевске» Алексей Чулков.

«Декан факультета журналистики УдГУ Владимир Александрович Байметов на странице в сети Facebook, комментируя интервью главного редактора «Московского комсомольца» Павла Николаевича Гусева, удивился отсутствию реакции на скандал со стороны газеты «МК в Ижевске»:

- Мне лично МК не нравится, но Исаев – не прав. А что-то МК в Ижевске молчит?

Сергей Шмаков, указавший мне на этот комментарий, попросил меня сказать что-нибудь по этому поводу «нам с Владимиром Александровичем». Что ж, охотно выполняю эту просьбу…

Газета «МК в Ижевске», к изданию которой я имею некоторое отношение, «молчит» (во всяком случае – пока) по нескольким причинам. Во-первых, ее небольшой коллектив работает, а не находится на партсобрании, где обязательно нужно кого-то решительно осудить или, напротив, самым решительным образом поддержать. Тем более – в ситуации, когда от поддержки или осуждения мало что зависит.

И в этом – вторая причина нашего молчания: «МК в Ижевске» не хотелось бы выглядеть «Мелитопольской правдой», если верить Довлатову, начинавшей передовицу словами «Мы уже не раз предупреждали Антанту…» Газете, чтобы не попасть в анекдотическую ситуацию, необходимо понимать свое место, степень влияния на процессы и, наконец, уровень собственной компетенции. Как говорится, где мы, а где уважаемый Павел Николаевич и не очень уважаемый после случившегося Алексей Константинович?...

В-третьих, «МК в Ижевске» - это вкладка в региональный еженедельник «МК», которая занимается освещением событий, происходящих в республике или в той или иной степени ее касающихся. В этом – причина отсутствия публикаций, касающихся строительства андронного коллайдера, урожая яблок на Орловщине или конфликта Гусева и Исаева: не наш профиль. Тем более что на федеральных страницах еженедельника вся необходимая информация о конфликте есть, и дополнить ее хоть чем-то нам попросту нечем.

Я не вправе говорить за весь коллектив газеты «МК в Ижевске» (мы собрания коллектива по этому поводу не проводили). Поэтому выскажу исключительно свое частное мнение: в этом конфликте я целиком и полностью на стороне Павла Николаевича и возглавляемой им газеты, которая, убежден, не совершила ни одного противоправного действия. В отличие от господина Исаева, высказываниями которого (а не заметкой в «МК»), по-моему, и должны интересоваться правоохранительные органы. Надеюсь, мои коллеги придерживаются того же мнения. Мое редакторское молчание можно считать знаком согласия с Павлом Николаевичем Гусевым и коллегами из московской редакции газеты».

Непрогнозируемый паводок

Прогноз – дело не благодарное. Тем более погоды, хотя для этого и существует аж несколько наук. Так, например, в Россию ежегодно нежданно-негаданно приходит зима, приводя в ужас все коммунальные службы, или паводок... Об этом у себя в ЖЖ пишет синоптик Алла Шумихина, призывая не верить долгосрочным прогнозам.

«У меня вызывают улыбку попытки прогноза паводка, которые кем только не осуществлялись за конец февраля и весь март. И службами, уполномоченными осуществлять эти прогнозы, а также и теми, кто не уполномочен этого делать. Что стоят все эти прогнозы, если ничего так сильно не влияет на характер половодья (ни количество снега, ни глубина промерзания, ни другое), как погода в период половодья?

Дожди и положительные значения температуры даже в облачную погоду в течение суток (в теплой воздушной массе) - и даже при нормальном количестве снега сценарий будет не очень. Возможны подтопления и все другие последствия. Ночное выхолаживание и отрицательные значения, благодаря которым ночью подмораживает и притормаживает процесс, а также дневной радиационный (за счет прямых солнечных лучей) прогрев, отсутствие осадков в этот период либо их небольшое количество, - половодье пройдет более плавно и удастся избежать плохого сценария.

О погоде в период половодья можно будет судить всего лишь за несколько дней. Так к чему эти долгосрочные попытки узнать будущее? Мы хотим избежать последствий и быть готовыми к конкретной ситуации, но это невозможно. Остается лишь готовиться ко всяким сценариям. Даже независимо от того, что на сегодняшний день снега больше нормы. Все решит «её величество погода».

Дорожная весна

Еще об одной регулярно всплывающей (и в прямом и в переносном смыслах) в России проблеме рассуждает на примере Удмуртии ижевский блогер arzik. Его пост о том, что годом за годом еще до того, как начинает таять снег, начинает плыть асфальт. И даже если водителю удается избежать ДТП, он всегда рискует оставить в нежданной яме какую-либо часть своего авто.

«Все прошлые годы весной, примерно в это время, я ставил авто в гараж недели на две минимум, и вообще не выезжал. Этот год не станет исключением. Но отказаться от железного коня придётся на более длительный срок. Виной всему конечно же дороги. Каждый год вместе с первым снегом в Удмуртии буквальном смысле тает и асфальт.

Мне вот интересно - по сути, дороги и здания строят одни и те же - люди/строители. Но почему мы можем позволить себе возвести капитальное здание, например, Цирк, которое стоит и наверное простоит ещё ни один десяток лет. А почему мы не можем строить нормальные дороги?

Как наша местная власть мирится с таким положением дел? У нас или дороги ведущие от элитных коттеджных посёлков к Дому правительства и Госсовету поддерживают в нормальном состоянии, или просто чиновники передвигаются по улицам Ижевска на служебном авто с личным водителям, и они не видят проблемы. Им не жалко казённый автомобиль.

Одно очевидно - нельзя мириться с такими дорогами. Минимум, что нужно сделать, если ты влетел в яму и повредил авто, остановиться и вызвать ГИБДД… И конечно же, нет никакой надежды на то, что дорожники сейчас резко ринутся чинить пострадавшие улицы. Вариант один - аккумулировать информацию в одном месте. Предупрежден - значит вооружен.

А просто ехать аккуратно - не вариант. Ямы заливает водой и их не видно. В одну такую я уже попал. Ремонт встал в 800 рублей, и хорошо, что не пришлось покупать новую шину».

Блогер также сообщает о появлении на одном из ижевских порталов карты дорожных ям и обещает дополнить ее своими данными.

«Сегодня специально возьму с собой фотоаппарат и пройдусь по микрорайону, пофотографирую самые-самые ямки. Я их конечно по памяти помню, а вот «гостям района» информация может помочь. Ну и, надеюсь, что дорожные чиновники так же будут смотреть на «Карту позора» и более оперативно реагировать».

Безопасной дороги и Вам. До будущих побед!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter