Россия не попала в пятерку стран с наибольшими военными расходами

Россия не попала в пятерку стран с наибольшими военными расходами

29 апреля 2019, 12:35ПолитикаPhoto: mil.ru
Первые пять позиций в рейтинге стран с самым большим оборонным бюджетом заняли США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция.

В 2018 году военные расходы России снизились на 3,5% по сравнению с 2017-м.

Как сообщает ТАСС, военные расходы России снижаются второй год подряд, а оборонный бюджет составил $61,4 млрд, в результате чего страна расположилась на шестой строчке в мировом рейтинге.

Это означает, что РФ впервые с 2006 года не оказалась в пятерке государств, тратящих больше всех на оборонные нужды, говорится в опубликованном докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) о тенденциях в военных расходах основных стран - игроков в 2018 году.

По данным СИПРИ, осуществляя программу военной модернизации, в период с 2010-го по 2015 год Россия наращивала оборонный бюджет на 4,9-16% ежегодно. Начиная с 2016 года, военные расходы стали сокращаться, однако разовое погашение в том же году госдолга перед компаниями ВПК увеличило траты на 7,2%, поясняется в докладе. Если бы не было этих выплат, то российский военный бюджет сократился бы на 11%. Это обстоятельство также объясняет значительную часть его снижения в 2017 году - на 19%.

В 2018 году военные расходы РФ снизились на 3,5%, хотя в абсолютных цифрах их объем был на 27% выше, чем в 2009 году. Как указывается в исследовании, этот показатель остается самым высоким в Восточной Европе: в прошлом году на российский военный бюджет пришлись 88% совокупных субрегиональных расходов на армию.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter