Вопрос отбоя

Вопрос отбоя

29 мая 2009, 15:51
Политика
В Удмуртии не прекращаются дебаты по разработке законопроекта об ограничении пребывания несовершеннолетних на улицах в ночное время. И парламентарии, и обычные родители сходятся в том, что ограничение необходимо. В какой форме – вопрос пока без ответа.

Удмуртия готовится к комендантскому часу. Уже в июне в Удмуртии обещают написать законопроект об ограничении пребывания несовершеннолетних на ночных улицах и в общественных заведениях – такая задача была поставлена президентом республики Александром Волковым. Как пояснила Наталья Дейкина, начальник отдела по делам семьи и демографии администрации Президента и Правительства УР и один из разработчиков законопроекта, документ направлен на то, чтобы оградить детей от преступных посягательств и способствовать их нормальному духовному и физическому развитию.

Как правило, все варианты законопроекта предусматривают временные ограничения, в зависимости от возраста и сезона. Так, например, в одном из вариантов прописано, что дети до 16 лет могут находиться в летнее время на улицах без сопровождения взрослых до 22 часов. 17- 18 –летние подростки – на час больше. Описываются и санкции, которые могут быть применены к ответственным лицам – так, родители могут получить предупреждение, штраф или лишиться родительских прав. Для владельцев клубов и кафе, где в неурочный час будут находиться несовершеннолетние, предлагается ввести штраф, размер которого также еще обсуждаем – к примеру, от 10 до 50 тысяч рублей.

Гораздо сложнее прописать точный механизм действий – кто будет проверять молодежь на улицах, куда и на чем будут доставлены несовершеннолетние, кто оплачивает работу органов милиции и транспортные расходы, а также кто и как определяет меру ответственности родителей, в том числе – по возможному лишению их родительских прав.

По мнению Натальи Дейкиной, даже после этого вопросов остается еще очень много – как организационных, так правовых и этических. «Меры ограничительного характера не всегда приносят эффект. Необходимо, среди прочего, оздоравливать социальную среду, работать с неблагополучными семьями…Инфраструктуру, безусловно, мы должны развивать, чтобы дети занимались спортом, реализовывали свою физическую, интеллектуальную, психическую активность».

Жители Удмуртии также по-разному оценивают возможное ведение комендантского часа.

«Мы были в прошлом году в Краснодаре, где этот закон действует. Там каждый вечер с помощью репродукторов объявляли о начале действия комендантского часа и предупреждали подростков о необходимости идти домой, - рассказывает Полина, врач из Ижевска. - Идея, на самом деле, очень хорошая. Но, сомневаюсь, что ее удастся воплотить в первоначальном виде, без перегибов. Это потребует массу средств и усилий. Страшно представить, что будет, если неблагополучных родителей, к примеру, начнут лишать родительских прав и отправлять детей в интернаты. Эти учреждения уже переполнены, о каких нормальных условиях для ребенка можно говорить».

Виктор Кривоносов, председатель удмуртской ассоциации собственников жилья, опасается ущемления прав совершеннолетней молодежи: «Главное, чтобы это не привело к насилию в отношении детей. В любом случае такое ограничение, так называемый комендантский час, напоминает военный режим. Мне бы хотелось, чтобы подобных результатов, то есть снижения подростковой преступности и преступности в отношении несовершеннолетних можно было добиться без введения санкций. То есть, чтобы такой результат был, а комендантского часа не было. Кроме того, получится некоторое ограничение прав не только детей, но и более старшей возрастной категории - молодежи. Ведь те же сотрудники милиции не смогут определить «на глаз» сколько молодому человеку лет. А, значит, им придется всегда иметь с собой паспорт».

Григорий Назаров, специалист по связям с общественностью, настаивает на том, что надо бороться с преступными помыслами населения: «Введение "комендантского часа" для подростков - мера, прежде всего, административного принуждения. Она не направлена на снижение количества лиц, предрасположенных к преступлению, а решает проблему путем ликвидации возможности для ее совершения. При этом возможность совершить преступление по отношению к подростку остается в другие часы. Необходимо работать непосредственно с возникновением преступных мыслей, направляя нереализованную энергию человека на другие, мирные занятия». Также, по мнению молодого человека, любое притеснение обязательно повлечет за собой изменение в системе ценностей подростка. «Не будет ничего удивительного, если последствия этого обнаружатся в будущем, когда сегодняшние подростки станут полноправными членами общества», - считает он.

Владимир Перешеин, глава МО «г.Глазов», считает, что ограничение необходимо, только под другим названием. «Мы тоже были молодыми - не могу сказать, что у нас было плохое детство. Но чтобы с 3 до 5 часов утра гулять… Нам регулярно поступает информация и жалобы от населения, особенно от тех, кто проживает рядом с местом проведения дискотек. Не говоря о том, что растет молодежная преступность, алкоголизм, наркомания. Надо обязательно вводить такие ограничения. Даст ли это эффект – в какой-то степени даст. Естественно, многие будут пытаться уходить от исполнения этого закона - та же молодежь, владельцы кафе и дискотек. Но такого разгула нет нигде, даже в высокоразвитых странах. А наша молодежь – она слишком эмоциональна, она подвержена сильному влиянию и авторитету уличных лидеров», - отметил он.

В администрации президента УР продолжают принимать предложения населения по вводимым ограничениям. В написании законопроекта может принять участие любой гражданин, которому не чужда эта проблема.

Первое фото с сайта http://karpovss.35photo.ru/photos/20080530/44618.jpg

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter