Министерство ЖКХ Удмуртии намерено уйти от практики строительства жилья для переселенцев

Министерство ЖКХ Удмуртии намерено уйти от практики строительства жилья для переселенцев

Министерство ЖКХ Удмуртии намерено уйти от практики строительства жилья для переселенцев

29 июля 2016, 14:54
Политика
По словам главы республиканского министерства, строительные недостатки обнаружили в 59 и из 82 построенных домов, куда переселились жители аварийного жилья.

Строительные недостатки обнаружили в новых домах, построенных по программе переселения из аварийного жилья в Удмуртии. Как сообщил министр энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов Удмуртии Иван Маринин, комиссия проверила 82 дома, дефекты обнаружили в 59 из них. Все дома, по словам чиновника, были сданы в 2014-2015 гг.

«По каждому выявленному замечанию составляется «дорожная карта», подписывается главой муниципального образования. Соответственно любой дефект, будь это: плинтус¸ плесень, отпали обои – каждое замечание у нас фиксируется комиссией. Выезжает Госжилинспекция и устанавливается срок, в течение которого данное замечание должно быть устранено» – рассказал министр. Все строительные дефекты устраняются за счет подрядчика.

Иван Маринин отметил, что проблемы с исполнителями привели к тому, что министерство поменяло тактику работы по программе переселения.

Он напомнил о срывах сроков сдачи домов для переселенцев из аварийного жилья в Глазове и Игре.

Теперь муниципальным образованиям рекомендуется не строить, а покупать жилплощадь, как в новых домах, так и на вторичном рынке. Министр отмечает, что это также позволяет ускорить сроки переселения.

Для покупки квартиры в городах министерство выделяет 32 тыс. рублей за кв. м., в сельских районах эта сумма составляет 30 тыс. рублей. Разницу покрывает муниципальный бюджет.

По плану до 1 августа 2017 года из аварийного жилья планируется переселить 879 семей из 161 дома.

Напомним, что ранее сообщалось, что в Удмуртии может появиться собственная строительная компания для возведения жилья для переселенцев. C таким предложением выступил Генеральный директор Фонда содействия реформирования ЖКХ Константин Цицин, аргументируя это тем, что строительство госкомпанией обойдется дешевле заказа у коммерческих подрядчиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter