Сделку по управлению «Ижавиа» признали недействительной

Сделку по управлению «Ижавиа» признали недействительной

29 июля 2019, 14:14ПолитикаPhoto: wikipedia.org
Правоохранители подозревают правительство Удмуртии в сговоре с фирмой гендиректора авиакомпании.

Нижегородский арбитраж согласился с претензиями транспортной прокуратуры и признал недействительным договор между «Ижавиа» и ООО «Поможем». В компании не согласны с таким решением и намерены судиться до последнего.

В конце прошлого года «Ижавиа» заключило пятилетний контракт с управляющей компанией «Поможем». Согласно договору, фирма за вознаграждение в 297 млн рублей взяла на себя функции руководства авиаперевозками, аэропортом и развитием компании. Отметим, что владельцем и руководителем ООО «Поможем» является Александр Синельников, который возглавил «Ижавиа» в мае 2018-го.

Свою управляющую компанию авиаперевозчик выбрал путем закупки у единственного поставщика, что не устроило Приволжскую транспортную прокуратуру. Надзорный орган считает, что такая сделка подпадает под закон о естественных монополиях, однако ее не согласовали с УФАС.

По мнению прокуратуры, договор управления потребовался для вывода денег «Ижавиа», а в доле оказалось и республиканское правительство.

Напомним, в июне антимонопольщики завели дело о сговоре АО «Ижавиа» и ООО «Поможем» с органами власти. Сегодня расследование временно приостановлено до вступления в силу решения Арбитражного суда.

Ранее в отношении гендиректора «Ижавиа» возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Официальной причиной уголовного преследования стал срыв авиаперевозок. В мае глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что дело в отношении Синельникова закрыто, а его инициаторы «уже покинули республику».

Позже транспортная прокуратура признала незаконным решение о прекращении расследования и назначила дополнительные проверки. В «Ижавиа» эти действия назвали давлением и пообещали обратиться в Генпрокуратуру.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter