Число депутатов ГС УР сократится до 60

29 ноября 2016, 13:46Политика
Решение сразу в двух чтениях принято на очередной сессии Госсовета Удмуртии.

Сегодня, 29 ноября, в ходе очередной сессии Госсовета Удмуртии депутаты проголосовали за внесение изменений в Конституцию УР в части количества депутатов регионального парламента. Со следующего созыва число народных избранников сократится с 90 до 60. Решение принято сразу в двух чтениях. Подержали эту инициативу 65 депутатов, против выступили 11.

«Мы не меняли структуру власти, - прокомментировал решение депутатов глава Удмуртии Александр Соловьев. – Я не думаю, что 60 депутатов будут хуже работать, наоборот – будут лучше».

Также он отметил, что изменения не коснутся средств, выделяемых депутатам на наказы избирателям. Если ранее член Госсовета получал по 1 млн рублей, то теперь, если депутат работает на два округа, то он получит 2 млн.

Как рассказал председатель Госсовета Владимир Невоструев, следующий созыв будет состоять из 30 одномандатников и 30 списочников. Также он отметил, что в ЦИК отправят сообщение о необходимости новой нарезки республиканских округов. Окончательная работа по этому вопросу должна закончиться в феврале.

Напомним, что о необходимости сокращения числа депутатов ГС в мае текущего года заявили участники совещания, которое провел глава Удмуртии Александр Соловьёв. В дальнейшем решение было поддержано главой региона, членами инициативной группы депутатов парламента, фракцией «Единая Россия», общественниками.

Сокращение числа депутатов, по мнению инициаторов проекта, вызвано необходимостью оптимизации системы управления и снижения расходов на неё.

Отметим, что в Госсовет Удмуртской Республики пятого созыва было избрано 90 депутатов, что является максимумом по законодательству (минимум – 35). Выборы депутатов республиканского парламента шестого созыва состоятся осенью 2017 года.