Законодательные нюансы: что таит в себе пенсионное законодательство

Законодательные нюансы: что таит в себе пенсионное законодательство

30 марта 2019, 13:28ПолитикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Чтобы не оказаться в западне, опрометчиво доверившись завуалированным новостям, необходимо научиться читать законодательство между строк.

Пенсионная реформа была у всех на слуху, но даже сейчас разговоры о ней не утихают. Следить за нововведениями, которые порой появляются чуть ли не каждый день достаточно проблематично.

Власти сначала вводят накопительную часть пенсии, потом замораживают, придумывают пенсионные баллы и т.д. Вдобавок к этому после повышения пенсионного возраста пенсионерам пообещали прибавку к пенсии с 1 апреля, еще шли разговоры о «двойных» пенсиях. Чтобы не потеряться в потоке информации «Новые Известия» решили разобраться на какие пенсионные выплаты и когда может рассчитывать пенсионер.

Рассказывая про обещанную прибавку к пенсии на 12 тысяч рублей, директор Института стратегического анализа Игорь Николаев, сообщил, что на самом деле эти 12 тысяч накапливаются за год, прибавка к ежемесячной пенсии составит 1 тыс. рублей. По мнению Николаева, на данный момент такая прибавка превышает инфляцию, которая в прошлом году составила 4,3%. Но, если инфляция будет ускоряться, то через пару лет эта 1000 рублей будет меньше индексации на уровень инфляции.

«По прошествии шести лет можно будет посчитать, выиграли люди от этого повышения на 1000 рублей в год или проиграли. Наш прогноз, что проиграют. Для компенсации ускоряющейся инфляции надо повышать пенсии более, чем на 1000 рублей», - добавил Николаев.

Стоит отметить, что новые правила индексации пенсии с 1 апреля касаются не всех, а только тех пенсионеров, чьи пенсии ниже прожиточного минимума. В России на данный момент порядка 4 млн стариков с такими низкими пенсиями.

Если рассматривать новость, про двойные пенсии, то здесь эксперты считают, что с обещаниями властей о любых пенсионных изменениях, стоит быть особенно внимательными.

Сейчас имеют право на двойную пенсию (государственную и страховую) участники Великой отечественной войны, люди, ставшие инвалидами из-за военной травмы, родители и вдовы (не вступившие в новый брак) погибших в период прохождения военной службы, космонавты, лётчики-испытатели, ликвидаторы последствий на Чернобыльской АЭС и предприятии «Маяк», нетрудоспособные члены семей чернобыльцев при потере кормильцев и, конечно же, чиновники (гражданские федеральные служащие).

Пенсионное обеспечение постоянно меняется. Реальны лишь перспективы повышения раз в два года возраста выхода на пенсию и готовится к принятию закон об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Если закон одобрят, то людям в принудительном порядке придется делать свои собственные дополнительные сбережения на старость, отчисляя минимум 1% от своей зарплаты.

«Наша страна в таком положении, что всё время ищет выход из трудных ситуаций. Пенсии – это такое дело, что, если есть возможность их понизить или установить возраст (выхода на пенсию – прим.ред.) на более высокий, то это будет сделано», - заявил экономист, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Ясин.

В свою очередь, финансовый и биржевой аналитик, трейдер Степан Демура полагает, что пенсионерам нельзя рассчитывать ни на что.

«Пенсионная реформа у нас случается каждые 2-3 года, и государство уже объявляло дефолт по пенсиям, замораживая накопительную часть пенсии, - пояснил Демура. - Государство отказалось от своих обязательств. И если провести упражнение, и рассчитать пенсию при зарплате в 100 тыс. рублей, то через 20 лет можно начать получать по 21 тыс. рублей. В пересчёте на нынешние деньги, это 2 тыс. рублей. Пенсии не будет».

В итоге, чтобы не оказаться в западне, опрометчиво доверившись завуалированным новостям, необходимо научиться читать законодательство между строк. Это поможет правильно распланировать траты и накопления, и не стать жертвой хитрых чиновников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter