Застройщик сквера на ул. Ленина в Ижевске готов отозвать свои иски на 2,7 млн рублей к местным жителям

30 июня 2016, 10:45Политика
Представитель бизнесмена представила защитникам зеленой зоны обновленный проект строительства магазина.

Застройщик сквера на ул. Ленина в Ижевске готов отозвать свои иски на 2,7 млн рублей к жителям близстоящих домов, при условии, что граждане также прекратят судебный процесс в отношении застройщика, и не будут вновь обращаться в суд с претензиями на строительство магазина.

Как сообщает пресс-служба города, встреча представителя бизнесмена, планирующего постройку магазина, и защитников сквера прошла в здании администрации столицы Удмуртии в рамках заседания в комиссии по вопросу строительства торговых помещений.

Напомним, что жильцы домов на Ленина получили два иска: первый подан на 90 человек, на тех, кто подписывался в первоначальном заявлении против возведения здания магазина. В нем истец требует возместить судебные расходы в размере около 90 тыс. рублей. И второй иск подан к 25 гражданам, в нем предприниматель требует в качестве упущенной выгоды взыскать с жильцов 2 млн 600 тыс. рублей.

«Земельный участок под строительство был выделен на основании решения суда, и, к сожалению, в настоящее время закон не позволяет нам отозвать это решение либо предложить застройщику другой участок для строительства. Ситуация обостряется тем, что идет целый ряд судебных процессов между жителями и застройщиком, в результате чего решение вопроса может затянуться на неопределенный срок. Сторонам необходимо пойти на взаимные уступки. А администрация города готова содействовать в решении данного вопроса в рамках правового поля», - сказал глава Ижевска Юрий Тюрин.

На заседании гражданам представили обновленный проект строительства: высота здания уменьшена с 11 до 7 метров, парковочные места вынесены на первую линию улицы Ленина. В результате переговоров обе стороны договорились провести серию встреч для обсуждения дальнейших действий по поиску примирения.

Напомним, ситуация вокруг сквера на улице Ленина обострилась в апреле прошлого года, когда жильцы близстоящих домов пытались протестовать против застройки небольшого зеленого сквера. В администрации Ижевска сообщали, что предприниматель добился разрешения на строительство через суды. После в ситуацию вмешались республиканские власти. Стороны пришли к выводу, что единственным способом решения конфликта станет суд. Однако 3 июля Первомайский районный суд Ижевска отказал в иске жителям дома.

фото с сайта http://www.izh.ru