Posted 30 августа 2011,, 05:20

Published 30 августа 2011,, 05:20

Modified 17 октября 2022,, 13:44

Updated 17 октября 2022,, 13:44

Раннее предупреждение

30 августа 2011, 05:20
В основных городских и районных больницах Удмуртии будут открыты 45 онкологических кабинетов. Большая их часть должна начать работу до конца текущего года. Для чего они нужны, и каким образом будут работать, рассказала заместитель министра здравоохранения республики Татьяна Дёмина.

В основных городских и районных больницах Удмуртии будут открыты 45 онкологических кабинетов. Большая их часть должна начать работу до конца текущего года. Для чего они нужны, и каким образом будут работать, рассказала заместитель министра здравоохранения республики Татьяна Дёмина.

- Татьяна Юрьевна, в чем суть онкологических кабинетов?

- Онкологические кабинеты будут созданы для того, чтобы усовершенствовать систему выявления онкологических патологий на ранних стадиях. То есть в них будут сосредоточены пациенты, у которых имеются подозрения на онкологию. Если раньше человеку в таких случаях приходилось обращаться к большому количеству специалистов, то теперь его сразу будут направлять в этот кабинет. Там ему будет назначен весь алгоритм дополнительных обследований, которые нужно сделать на том этапе – на этапе муниципального учреждения. И уже с полным пакетом результатов обследования этого пациента направят напрямую в онкологический диспансер, если в этом будет необходимость.
Такая система упросит жизнь и врачам и пациентам, сэкономит время. Наша основная задача - выявить онкологию на ранних этапах, ведь страшна не сама онкопатология, а ее запущенные стадии. Они представляют наибольшую опасность. При условии выявления онкологии на ранних стадиях достаточно совершенные современные методы лечения позволяют эффективно бороться с болезнью - сохранять и качество, и продолжительность жизни.

- Когда и где будут работать онко-кабинеты?

- Всего планируется открыть 45 кабинетов во всех основных городских и районных больницах. В Ижевске будет работать 15 кабинетов в самых крупных лечебных учреждениях. В Воткинске, Сарапуле и Глазове - по два, и по одному - в каждой центральной больнице всех районов.

Создание кабинетов уже началось. Базой для них станут привычные смотровые кабинеты, функции которых будут расширены. Мы рассчитываем, что создание сети онкологических кабинетов будет завершено к концу года. Единственным тормозящим фактором в данном случае могут стать ремонты, которые проходят сейчас во многих учреждениях здравоохранения в рамках программы «Качество жизни. Здоровье». Ряд кабинетов в связи с этим откроется позже, после завершения ремонтных работ.

- Кто будет работать в них?

- Специалист онкологического кабинета – это не онколог в полном понимании этого слова. Специалист-онколог на сегодняшний день должен закончить ординатуру – а это, минимум, два года обучения. Такие у нас работают в основном в онко-диспансере. Специалисты, которые будут работать в кабинетах, пройдут специальную 144-часовую программу обучения в Ижевской медицинской академии. Это могут быть любые врачи – терапевты, хирурги и т.д. Им дадут определенные знания, алгоритм действий при появлении у пациента подозрения на онкологию.

Специалисты, которые пройдут обучение, уже отобраны, списки сформированы. Учеба начнется через несколько дней, как только Медакадемия выйдет с каникул.

- Из каких средств финансируется создание онко-кабинетов?

- Этот проект предусмотрен и в программе модернизации и в нацпроекте, так что средства изначально заложены и выделение дополнительных не требуется.

Вместе с тем, в этом году республика вошла в число регионов, которым выделяется субсидия в размере 419 млн. руб. на организацию медицинской помощи по раннему выявлению онкологических заболеваний. Эти деньги целенаправленно пойдут на оборудование для оснащения нашего онкологического диспансера. Перечень оборудования утвержден на федеральном уровне. По этой программе мы получим гамма-камеру – высокотехнологичное оборудование, предназначенное для прицельного лечения опухолей. Она позволит проводить в Удмуртии лучевую терапию на совершенно новом уровне. Раньше для оказания такой высокотехнологичной помощи нам приходилось направлять пациентов в другие города – Москву, Санкт-Петербург, Обнинск, Казань. Это все было бесплатно, но понятно, что для пациентов намного лучше будет проходить лечение здесь.

Со стороны республики условием получения этой субсидии была подготовка помещения. Удмуртия выделила на эти цели 24,6 млн. руб. Гамма-камера будет установлена в специальном пристрое к кардиологическому корпусу.

- Когда она должна начать работу?

- Подготовительные работы в помещении будут завершены уже 10 сентября. А поставка оборудования будет зависеть от того, когда придут федеральные средства.

- Насколько сложна ситуация в республике с онкологическими заболеваниями, и как, на Ваш взгляд, создание онко-кабинетов сможет ее изменить?

- По показателям республика выглядит неплохо на фоне ПФО. По данным 2010 года заболеваемость онкологией в Удмуртии составляет 320,7 на 100 тысяч населения. На учете состоит 27 355 пациентов. В последнее время появилась тенденция к снижению смертности – от различных онкологических заболеваний у нас умирает около 2,5 тысяч человек в год. Одногодичная летальность уменьшилась до 29,9%. Пятилетняя выживаемость выросла до 56%. Показатель выживаемости в ранней стадии также растет, но не очень быстрыми темпами и мы рассчитываем, что создание онкологических кабинетов позволит сделать ситуацию еще лучше.

Важно, чтобы человек понимал, что он сам, прежде всего, должен заботиться о своем здоровье, и тогда врачи станут ему помощниками. Есть целый ряд мероприятий, направленных на раннюю выявляемость заболеваний – от флюорографии, которую следует обязательно проходить раз в два года, до мама-скрининга, о котором должна помнить каждая женщина, достигшая 40-летнего возраста. На те же цели направлена диспансеризация, которую также периодически должны проходить все граждане.

Требуется формировать и более серьезное отношение к факторам, способствующим развитию заболеваний – курению, алкоголю, соляриям. Чтобы девочки-школьницы не ходили в солярии без разрешения родителей, как это происходит сейчас. Необходимо переломить тенденцию, по которой быть модным и выглядеть определенным образом, важнее будущего здоровья. И тогда совместными усилиями нам удастся изменить ситуацию.

"