Обеспеченность учебниками в Удмуртии к концу года составит 95%

Обеспеченность учебниками в Удмуртии к концу года составит 95%

Обеспеченность учебниками в Удмуртии к концу года составит 95%

30 августа 2016, 13:14
Политика
Для полного обеспечения учебниками всех учеников школ не хватает еще 55 млн рублей.

К концу года школы Удмуртии будут обеспечены учебниками на 95%. Об этом сегодня, 30 августа, сообщил заместитель министра образования и науки республики Игорь Белозеров. Он отметил, что, несмотря на то, что в этом году на закупку учебников потратили около 100 млн рублей, о полной обеспеченности республиканских школ учебной литературой говорить не приходится. Причинами замминистра назвал большое количество модернизационных процессов, в частности переход на новые стандарты образования.

«Выбивают нас из колеи частые изменения в федеральном перечне учебников, в соответствии с которым мы должны осуществлять закупки этой литературы и, таким образом, часть учебников <…> мы должны изымать из библиотечного фонда и соответственно вместо них закупать уже то, что требуется по новым основаниям. И это несколько дестабилизирует нашу обстановку, вместо того, чтобы прирастать, нам приходится делать эти поправки, корректировки», – отметил замминистра.

Кроме того, он подчеркнул, что количество первоклассников с каждым годом растет, и необходимое количество учебников приходится докупать.

Также он подчеркнул, что с этого года впервые за всю историю российского образования в школах будут реализовываться адаптивные образовательные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья и для детей-инвалидов.

«Как вы знаете, ратифицировав конвенцию по правам инвалидов, у нас необучаемых детей нет. Поэтому наша задача, независимо от их состояния здоровья, возможностей и способностей, обеспечить организацию процесса для всех. <…> Поэтому здесь тоже нам необходимо закупать учебники для этих программ», – рассказал Игорь Белозеров.

В целом на сегодняшний день на закупку учебников не хватает 55 млн рублей. Игорь Белозеров отметил, что эту сумму для закупки школьной литературы постараются внести в проект бюджета на будущий год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter