С нами Блог! Обзор Блогосферы

С нами Блог! Обзор Блогосферы

С нами Блог! Обзор Блогосферы

30 ноября 2012, 22:42
Политика
«Udm-Info» представляет обзор блогосферы Удмуртии с 25 ноября по 1 декабря. В этом выпуске: благоустройство Ижевска и последний выговор начальнику управления, алкоголизация в республике и прогнозы в маршрутках.

Последняя неделя осени 2012 года отметилась похолоданием на улице и активизацией в помещениях. В частности, в помещении Государственного совета Удмуртии прошла очередная сессия, на которой помимо обсуждения бюджета успели принять в первом чтении региональные поправки в закон о митингах – с перспективой законно бастовать, например, в лесу. Суд на неделе вынес первое решение о выселении жителей незаконно построенного дома в Ижевске, а УФАС все же выявил нарушения в заказе Миндортрансом для содержания дорог автомобиля бизнес-класса. Кроме того, прокуратура оценила ущерб от газовой аварии у «Флагмана», а смекалистый охотник для добычи лося навесил на своих собак навигаторы.

В блогах на неделе обсуждали благоустройство Ижевска и последний выговор начальнику соответствующего управления, алкоголизацию в республике и прогнозы в маршрутках.

Последнее китайское предупреждение

После долгого перерыва в информационную и блогосферу Удмуртии вернулся ижевский сити-менеджер Денис Агашин. Для начала он провел большую встречу с местными журналистами, а после обновил блог. Пост собственно посвящен традиционному обходу-объезду городских территорий. На этот раз Агашин со страниц живого журнала вынес на публику последние предупреждения двум городским чиновникам, пригрозив увольнением.

«В прошедшую субботу с коллегами отправились в очередной объезд города. Но сначала нас ждал достаточно длительная пешая прогулка: Администрация города – ул. Майская – ул. Удмуртская – «немецкие» дома – речка Карлутка – ул. С. Ковалевской – ул. Авангардная – ул. Кирова – ул. Горького. В районе «немецких» домов проверили, как ведутся работы на пешеходном мосту через речку Карлутку. Стало, конечно, лучше чем было, но до идеала далеко. Особенно раздражают ступени разной ширины, на некоторые из них даже нога полностью не помещается. Потребовал переделать. Дальше зашли в детский сад № 171 на С. Ковалевской. Хороший детский сад, ухоженная территория, но только овраг, который начинается буквально за забором сада, все больше растет по направлению к зданию. Попросил коллег срочно предоставить техническое решение проблемы…

Во время обхода территории в очередной раз убедился в том, что городские службы благоустройства плохо справляются со своей задачей по очистке улиц и тротуаров. Лед на тротуарах, грязь на дорогах, мусор на газонах. И это все в центральном квадрате, где тарифы на содержание территории были существенно увеличены! Поэтому я вынес строгий выговор начальнику управления благоустройства и транспорта Тарасову, начальнику службы благоустройства и дорожного хозяйства Горбачеву и еще нескольким ответственным за чистоту в городе.

Через неделю у нас новый объезд. Если ситуация не улучшится – будет второй строгий выговор! А вот третьего выговора у них не будет. Их ждет увольнение!»,
- пообещал глава администрации.

Хочется верить, что теперь городские службы благоустройства будут работать вдвое усерднее, хотя и другим чиновникам, видимо, расслабляться не стоит.

Алкогольный декаданс

Под таким заголовком вышел на неделе пост начальника пресс-службы «Удмуртской энергосбытовой компании» Михаила Кротикова , который в свойственной ему манере прокомментировал опубликованные данные Удмуртстата о потреблении алкоголя в Удмуртии и месте республике по данному показателю в округе.

«Привычка Удмуртии отмечать юбилеи привела к тому, к чему должна была привести. Народ, населяющий наш родниковый край, увлеченно отметил юбилей «добровольного вхождения», поздравился с юбилеем Ижевска, принял близко к сердцу предложение отпраздновать 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, и, с не меньшим энтузиазмом начал разминаться перед юбилеем великого земляка П.И.Чайковского. В результате, по потреблению алкоголя на душу населения мы вышли в ПФО на второе место, пропустив вперед только Кировскую область…

«...В среднем каждый житель Удмуртии ежегодно выпивает более 10 л. алкогольных напитков и пива в пересчете на абсолютный алкоголь... В год на покупку алкоголя каждый житель тратит 7 400 руб., что составляет 8% средств, предназначенных на покупку всех товаров или 18% покупки продуктов питания, включая напитки и табак...»

Беспристрастные журналисты ИА «Удм-Инфо» отметили, что «по общемировым стандартам Всемирной организации здравоохранения предельно критическим показателем является потребление 8 литров абсолютного алкоголя на одного человека. По мнению ученых, в случае превышения данной нормы происходит постепенная деградация нации в социально-демографическом, экономическом, социальном, культурном и другом отношении...».

Нет, сам факт деградации меня не пугает - для гармонии надо лишь деградировать в одном темпе с окружающими. А если опережать общество в процессе деградации, то и вовсе можно ощутить себя счастливым человеком. Меня смущает деградация нации в «и другом отношении». Что скрывается за этим зловещим пророчеством ВОЗ? Почему бы не назвать вещи своими именами? Что может быть ужаснее экономической, социальной, демографической и культурной деградации? Вот эта недосказанность меня пугает. Впрочем, загадка, должно быть, сама собой разрешится, если мы обойдем, наконец, Кировскую область. Долгие новогодние каникулы нам в помощь. Не посрамим!»

Не верить маршруткам

Советует читателям своего блога синоптик Алла Шумихина. С ее профессиональной точки зрения, прогнозы, которые идут на экранах внутри этого транспорта мало того, что не отражают действительности, так и еще и зачастую имеют под собой основу в виде среднеарифметических цифр.

«По дороге домой в 53 маршруте наткнулась на дрянь под названием прогноз погоды. Я частенько посматриваю в сторону этих цифр с непонятной природой, передвигаясь по городу - источник прогноза они никогда не указывают. Но сегодня прогноз был настолько бредовым, что не написать я об этом не могла. В данной ситуации для меня табло в маршрутке - тоже СМИ, поэтому буду обзываться этим словом.

Мне уже поведали, что некоторые бесстыдные СМИ, не известно правда, в Ижевске ли, не смущаясь, составляют прогноз сами. Они смело смешивают прогноз нескольких сайтов погоды, призванных лишь консультировать, но никак не давать официальные цифры для СМИ, и, выводя средние значения, подают своей аудитории. Иногда даже смело признаются в том, что прогноз взят с таких-то сайтов как среднее арифметическое. А иногда умалчивают. Или, что еще более дерзко, умалчивают, и объявляют спонсоров. Спонсоров чего? Продукта, который взят бесплатно?

И почему-то СМИ забывают, что по законам информатизации источник прогноза погоды должен указываться. Должен. Тем более, если у вас на табло транслируется такой бред. Ночью одна температура, днем в два раза ниже. Если вы люди хоть немного думающие - должны понимать, что аномальный суточный ход каждый день быть не может! Если тырите погоду из сомнительных источников, научитесь ее тырить умно!...»

Кстати, на сайте Удмуртского гидрометцентра сообщается, что после предельно низкой в этом сезоне отметки в -21 градус Удмуртию ждет потепление. Днем в субботу ожидается уже -5,-10°С вместе со снегом, а местами – метелями. В понедельник ожидается мокрый снег и до 0°С и выше.

На этом на сегодня все. Удачной зимы и до будущих побед.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter