Posted 30 ноября 2013,, 14:24

Published 30 ноября 2013,, 14:24

Modified 17 октября 2022,, 12:54

Updated 17 октября 2022,, 12:54

С нами Блог! Обзор блогосферы

30 ноября 2013, 14:24
«Udm-Info» представляет обзор блогосферы Удмуртии с 23 по 30 ноября. В этом выпуске: зимние забавы, школа драматургии, юбилей и концерт.

Последняя рабочая недели нынешней осени подошла к концу, предусмотрительно оставив нам на память зимнюю погоду. До Нового года осталось всего ничего, города уже почти покрылись снегом, а скоро начнут одеваться в новогоднюю мишуру и иллюминацию. Неделя выдалась весьма богатой на события, есть повод подвести ее итоги.

Итак, на неделе была поставлена точка в уголовном деле о «ДТП на Пушкинской», которое в середине лета всколыхнуло городскую общественность. Виновник осужден на 4 года и 7 месяцев колонии-поселения. Еще одна судебная новость касалась не менее нашумевшего в свое время дела о «Камском побоище». Верховный суд УР сократил сроки всем 11 осужденным на 2 месяца.

Также было официально объявлено о планах этапа Эстафеты Олимпийского огня в Ижевске. Его «фишкой» станут два этапа на Ижевском пруду, если он, кончено, замерзнет к тому времени. Власти города приоткрыли завесу тайны, показав общественности эскизы ледового городка, который должен появится на Центральной площади, а руководство республики официально запустило в круглогодичном режим Центр военно-патриотического воспитания в Пирогово. Кроме того, полпред президента РФ в ПФО назвал дату долгожданного запуска объекта по уничтожению химоружия в Кизнере – 19 декабря.

Среди происшествий выделим ДТП с участием лося, в котором погиб один человек, столкновение пассажирского автобуса и автомобиля такси в Ижевске, пожар в Воткинском районе, в котором пострадали два маленьких ребенка и обнаружение тела неизвестного мужчины в Ижевском пруду.

Помимо этого обсуждалось дело сотрудника администрации Дебесского района, который торговал наркотиками прямо на рабочем месте, задержание предпринимателя, присвоившего более 30 млн руб., а также отчисление из университета дочки высокопоставленных ижевских чиновников.

В блогах на этой неделе зима и творчество – театр, музыка, концерты

Зимние забавы

Ижевский журналист Оксана Усик перед самым началом зимы в своем блоге вспоминает об ошибках молодости.

«… В своем детстве я влипала так три раза. И каждый раз к разным предметам. Первой конечно же была ручка подъезда. Мороз аппетитно подбил ее изморозью. Налет так манил, так звал…. Ну что поделать. Человек слаб, я не удержалась и залипла)))). Лет мне было семь. Ну вот стою я такая несчастная. С прилипшим языком. И взрослых никого. Спасла меня сердобольная бабушка. Как, я не помню. Уже в конце этой зимы, мы с одноклассниками пошли кататься на санках. Санки у меня были зачетные. С разноцветными такими дощечками. На одной папа выжег ОКСАНА У. Уже дошли мы до посадки, где и была естественная горка. А тут саночные полозья так и манят. Ну что…. лизнула… прилипла… Иду с санками на языке домой. Взрослые смеются , а я плачу…. Дошла. И тут самое главное испытание. Что бы дотянуться до звонка, надо было встать на санки. А санки прилипли к языку или язык прилип к санкам. Допрыгнуть до звонка с прилипшими к языку санками – неудобно и это, мягко говоря. Стучала-стучала. Родители не слышали. Уже из сил выбилась. Но мне повезло. Сосед пошел мусор выносить и нажал кнопку звонка. Я вся в слезах и соплях. Санки на языке. А родители смеются…. Ну а еще раз прилипла я уже к топору. Ездила к подружке в деревню. Дед у нее неосмотрительно оставил топор без присмотра. Ну вот как-то так. После топора как отрезало… Уже не липну».

ШУД

Ижевский режиссер Павел Зорин рассказывает о новом культурном проекте, который будет реализовывать на удмуртской земле вместе с нашим драматургом Валерием Шергиным.

«Рассказываю, как продвигается подготовка к открытию Школы Удмуртской Драматургии. Во вторник встречались с Валерой Шергиным, обсудили детали и сыграли в твистер) 30 ноября днем пройдет первое занятие. Заявки продолжают поступать. Меня невероятно радует их качество – многих желающих попасть в ШУД я знаю лично - такое чувство, что это интеллектуальные сливки молодежи. Посмотрим, как пойдет дальше.

Валера Шергин будет давать основной курс. Мне придется ему помогать, подменять его, когда не будет возможности приехать в Ижевск, ну и за дисциплину буду отвечать, как ректор ШУД ;) Конечно, мы будем приглашать и других драматургов, чтобы обменивались опытом с ребятами. В декабре уже точно приедет Володя Зуев и проведет занятие. Так что будет интересно.

PS. Кстати, оказывается "ШУД" по-удмуртски не только "счастье", но и глагол "играть" в повелительном наклонении, т.е. "играй"! Это почти как в английском - "plays" означает и игры и пьесы)».

Растеряев

Синоптик и блогер Алла Шумихина делится впечатлениями о прошедшем в Ижевске концерте Игоря Растеряева.

«Впечатлений много. И прежде всего все самые сильные впечатления не от Игоря-певца или Игоря-музыканта (он не вокалист и не может похвастаться виртуозной игрой на инструменте), а от Игоря поэта, творческого человека и просто редкого цельного красивого человека. Главный козырь Игоря Растеряева - простота. Она выражается во всем - в образе, поведении, незамысловатой игре на гармони, простых запоминающихся аккордах, в нем самом. Меня поразило его поведение после концерта, манера общения со слушателями. Несмотря на возрастающую популярность, в нем нет и тени тщеславия и высокомерия, каким страдают многие артисты (я считаю, они являются заложниками своей славы, не в силах сохранить простоту, если она и была). В каждом его взгляде, автографе, движении относительно поклонников читается не желание принимать комплименты и поклонение, а наоборот желание дать похвалу и поклонение за то, что его слушают…

До концерта кто-то выражал свое мнение: "На Растеряева не нужно ходить, его достаточно слушать в интернете". Тогда у меня еще не было своего мнения, и мне просто хотелось сходить и увидеть все своими глазами. Действительно, тут не было никакого шоу. Была сцена, стул, гармонь, Игорь и картинка сзади него, которая помогала создавать настроение.

Я надеялась на живую энергетику личности, которую невозможно передать через интернет. И я не ошиблась. Живой концерт, конечно, не сравним с аудиозаписями. Это был разговор между автором и слушателями в виде его творчества и отклика на творчество.

А в творчестве Растеряева звучит большая глубина. В песнях, начиная от шуточных и веселых про Ростов, заканчивая такими, как песня про Юру Прищепного (эта песня больше всего мне понравилась не считая его хитов), звучит целая Россия с ее крайностями: от юга до севера, от востока до запада. Тут и вера, и надежда, и отчаяние, и любовь. И пьянство, и традиции, и обычаи, и долг, и благородство, и душа, и отвага. Тут и философские категории. Тут много исконно нашего. Поэтому Растеряев и близок именно жителю России. А еще мне подумалось - только настоящие русские парни могут вот так часами играть на гармони. Никогда раньше не задумывалась о том, какой это физический труд»

Рок-н-ролл жив

А ижевский культурный обозреватель Анна Вардугина поздравляет с юбилеем Бориса Гребенщикова, которому на неделе исполнилось 60 лет, вспоминая о его концерте.

«…Необузданный пират и нежный романтик, ликующий, пылающий и искрящий. "И теперь я здесь, и я под током". Неизменно родной человек, друг, товарищ и брат в самом главном - наслаждении жизнью. Наслаждении ненасытном, почти экстатическом и священном, в готовности упиваться ею - всей без остатка, что бы в этой жизни ни происходило. Дионис в этой вселенной давит и настаивает то вино, которым потом причащает Христос. И от этого вина тело само начинает двигаться в танце, а сердце наполняется любовью.

Юбилейные концерты я пропускаю. Жаль. Но три концерта, пойманные летом, были невероятны. Особенно тот, что был в Москве 16 июня, в клубе "Известия Холл" и обозначался как "последний концерт" (организаторы не поленились даже на билете об этом написать, поддерживая легенду)… А тогда, на "прощальном" концерте, было ощущение, что вот же он - золотой век хипповой эпохи, "лето любви", живой рок-н-ролл! На бисах, начав играть "Возьми меня к реке", зазвал девушек из зала на сцену - танцевать. И девушки рванули. И мы, оставшиеся у сцены, не почуяли подвоха в том, что у некоторых в руках оказались тамбурины, и их танец был как-то непривычно свободен. Не чуяли до тех пор, пока первая вакханка не сняла майку - ровно как в лето 1967-го на концерте... ну, не знаю, The Doors или The Rolling Stones. За ней вторая, третья, пока на сцене не танцевали, вот ровно как в песне, "пятнадцать голых баб". Из "честных" фанаток, к их чести, ни одна этой прекрасной вахканалии не испугалась и со сцены не сбежала. Так все вместе и танцевали. И, знаете, это было почти невыносимо красиво, и жизнь была такой осязаемой, что можно было хватать горстями и пить, как вино.

Много лет я жалела, что опоздала родиться. Хотела - в Англии или Америке, после Второй мировой. Чтобы быть на Вудстоке, чтобы в 1967 году съездить в Сан-Франциско... Больше не жалею))) Совсем. Потому что рок-н-ролл не где-то позади во времени. Он там, где мы. и вообще, время - штука весьма условная и уж точно нелинейная. Вот Борис Борисович, похоже, это всегда знал».

На этом сегодня простимся. До будущих побед!

"