Процесс по делу главы Можги закрыли от СМИ

Процесс по делу главы Можги закрыли от СМИ
Процесс по делу главы Можги закрыли от СМИ
30 декабря 2020, 19:27ПолитикаФото: скриншот видео vk.com/Юрий Балахонцев
В Можгинском районном суде прошло второе заседание по делу о скандальном переизбрании главы города.

В Можге продолжается судебная тяжба из-за отказа думы признавать поражение действующего главы на выборах мэра. В конце прошлой недели за закрытыми дверями райсуда состоялось второе заседание по делу о переизбрании. Суд запретил присутствие журналистов, сославшись на коронавирусные ограничения, а защита градоначальника настояла на запрете видеосъёмки заседания, дабы уберечь депутатскую тайну от посторонних глаз.

«Учитывая, что все участники процесса люди публичные, а спор затрагивает интересы целого города, отказ судьи в допуске СМИ вызывает массу вопросов, — прокомментировал Udm-Info столичный юрист Павел Загранец. — Как минимум это идет вразрез со 123-й статьей Конституции, устанавливающей открытость судебных разбирательств. Кроме того, постановление пленума Верховного суда России №35 говорит о недопущении проведения открытых заседаний в помещениях, исключающих возможность присутствия в них журналистов».

Напомним, на выборах 3 ноября глава Можги Михаил Трофимов набрал 12 депутатских голосов из минимальных 14, однако через полчаса депутаты «Единой России» и «Родины» признали результат ошибочным и со второй попытки переизбрали главу на новый срок.

Истец по делу — лидер местных коммунистов Юрий Балахонцев — на втором заседании продолжил настаивать на своем: выборы прошли легитимно, а значит поводов для переголосования не было. Защита ответчика парировала новым аргументом: переголосование никоим образом не нарушило права истца, а значит его претензии неуместны.

Судя по новым показаниям стороны защиты, депутаты заранее были уверены в победе Трофимова, в связи с чем поражение главы они сочли «подозрительным» и «противоречащим их волеизъявлению».

«До проведения тайного голосования большинство депутатов сформировало позицию поддержать кандидатуру Трофимова, — пояснила на суде начальница правового управления мэрии Екатерина Саитова. — Эта позиция шла вразрез с объявленными результатами, поэтому на межфракционном собрании депутаты пришли к выводу о допущенных ошибках».

Впрочем, объяснять, в чем именно ошиблись депутаты, администрация не сочла нужным. «Какая и кем была допущена ошибка, для настоящего дела значения не имеет, поскольку дума признала их наличие», — заключила адвокат.

Схожую позицию занял мэр Можги Михаил Трофимов вместе с соратниками из числа депутатов. Градоначальник попросил суд отказать в исковых требованиях, подчеркнув, что четырнадцати его сторонников вполне достаточно для законного избрания.

Выслушав позиции сторон, суд объявил перерыв до 15 января. Udm-Info продолжит следить за процессом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter