Placeholder 1mi

А. Коробейников: Администрация Ижевска сама создала условия для некачественной уборки дорог

31 января 2017, 15:09Политика
По словам начальника УГИБДД по УР, Администрация Ижевска внесла в муниципальный контракт положения, которые противоречат ГОСТу.

По итогам 2016 года в Удмуртии отмечен рост числа ДТП, связанных с неудовлетворительными дорожными условиями. Об этом сегодня, 31 января, рассказал начальник Управления ГИБДД по УР Александр Коробейников. При этом основная масса таких ДТП зафиксирована на дорогах местного значения.

Александр Коробейников отметил, что много нареканий вызывает, в частности, качество уборки снега в Ижевске. Только с начала текущего года в отношении Администрации столицы региона на основании выявленных нарушений возбуждено шесть административных дел, по каждому из которых муниципалитет будет привлечён к ответственности в виде штрафа до 300 тыс. руб.

При этом руководитель Управления подчеркнул, что каждое дело возбуждается не по факту нарушений на одной конкретной улице, а по факту одной проверки, в ходе которой может быть выявлен целый ряд недостатков. По каждому выносится предписание об устранении нарушения с указанием сроков (с начала года по Ижевску их выдано более 100).

При этом административные расследования дел, связанных с плохой уборкой снега, выявляли такие условия, когда администрация сама способствовала совершению правонарушений, поскольку внесла в муниципальный контракт положения, которые противоречат ГОСТу.

«В муниципальный контракт были внесены такие положения, по которым улицы Ижевска были категорированы. И в соответствии с категорией допускалась очистка улицы не так, как этого требует ГОСТ (незамедлительно после окончания снегопада), а спустя сутки-двое суток. Допускалось наличие заужений, снежных валов», - заявил главный Госавтоинспектор региона.

По его словам, о данных правонарушениях сейчас проинформированы органы прокуратуры, которые должны будут проконтролировать приведение условий муниципального контракта в соответствие с требованиями госстандарта.

Александр Коробейников также выразил мнение, что профильное Управление администрации города, отвечающее за очистку улиц столицы Удмуртии, не может переломить ситуацию в лучшую сторону.

«В декабре 2016 года мы проводили правительственное заседание комиссии по безопасности дорожного движения и выездное обследование. По их итогам правительство УР готово давать деньги на конкретные мероприятия, город не смог дать какой-либо конкретики: на что они готовы потратить деньги. Правительство готово софинансировать какие-то инвестпроекты. Например, по приобретению дорожной техники. Но администрация города к этому вопросу пока не готова. <…> Глава города уже вынужден лично этим вопросом заниматься. Видимо, потому что профильное Управление, которое за это отвечает, не может ситуацию как-то переломить в положительную сторону», - заявил Александр Коробейников.