А.Коробейников: Направивший на водителя пистолет инспектор ДПС действовал в рамках закона

А.Коробейников: Направивший на водителя пистолет инспектор ДПС действовал в рамках закона

А.Коробейников: Направивший на водителя пистолет инспектор ДПС действовал в рамках закона

31 января 2017, 17:17
Политика
Видео инцидента вызвало бурное обсуждение в Интернете, а ситуация стала поводом для проведения в УГИБДД по УР служебной проверки.

Сегодня, 31 января, начальник Управления ГИБДД по Удмуртии Александр Коробейников прокомментировал видеозапись, на которой сотрудник ведомства направил табельное оружие на водителя машины, отказавшегося предъявлять документы и пройти в патрульный автомобиль для составления протокола.

По данному факту сотрудники следственного комитета провели процессуальную проверку, а в ГИБДД прошла служебная проверка.

Установлено, что инцидент произошёл 4 января на 34 км автодороги Ижевск – Воткинск. Около 16:00 сотрудники ДПС зафиксировали на видео, как двигавшийся со стороны Воткинска Hyundai совершил обгон на мосту через р. Позимь. Это нарушение было зафиксировано сотрудниками ГИБДД, впоследствии автомобиль был остановлен.

Как рассказали в ведомстве, инспектор ДПС представился, объяснил причину остановки, предъявил свои документы и, в соответствии с ПДД, потребовал от водителя передать удостоверение. Начальник Госавтоинспекции по УР подчеркнул, что в соответствии с п. 2.1.1 Правил водитель был обязан передать документы по требованию сотрудника полиции, однако вместо этого стал спорить с полицейским и требовать предъявления доказательств совершённого правонарушения. На это инспектор пояснил, что «доказательства» сняты на камеру и находятся в патрульном автомобиле. После того, как водитель ответил, что он «никуда не пойдёт», инспектор обнажил табельное оружие, привёл его в готовность и вновь потребовал предъявить документы.

Водитель позвонил по «телефону доверия» МВД по УР, а сотрудники ГИБДД начали с участием понятых требовать передачи прав, фиксируя происходящее на видео. Получить документы от молодого человека удалось только после неоднократных требований.

Как пояснил Александр Коробейников, в соответствии законом «О полиции» сотрудник имеет право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения.

«Водитель пытался извлечь что-то из-под сидения, вследствие чего сотрудник полиции предположил, что в отношении него могут быть совершены опасные действия, и в соответствии со ст. 24 ФЗ «О полиции» обнажил табельное оружие <...> Ролик размещён в таком виде, в котором он выгоден водителю. <...> По нему нельзя судить о ситуации, не зная всех обстоятельств дела <...> Инспектор работает более 20 лет, подобных случаев с ним за всё это время раньше не было», - подчеркнул руководитель Управления.

Водителем оказался житель Чайковского. В отношении него всё-таки было возбуждено дело об административном правонарушении. Кроме того, выяснилось, что в 2016 году он нарушил ПДД 25 раз.

«Кроме того, в ряде роликов водитель фигурирует как таксист, однако соответствующей лицензии у него нет», - отметил Александр Коробейников.

По результатам проверок установлено, что инспектор действовал в рамках закона, не превышая служебных полномочий.

Фото YouTube (Максим Максимов).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter