Наблюдатели «Национального общественного мониторинга» проверят подготовку к выборам в Ижевске

Наблюдатели «Национального общественного мониторинга» проверят подготовку к выборам в Ижевске

Наблюдатели «Национального общественного мониторинга» проверят подготовку к выборам в Ижевске

31 января 2018, 13:07
Политика
Фото: Михаил Красильников
В числе ключевых целей экспедиции - предупреждение использования административного ресурса.

Наблюдатели из «Национального общественного мониторинга» в рамках экспедиции под девизом «Мы за честные выборы!» посетит в феврале Удмуртию. На официальном сайте НОМ сообщается, что всероссийская акция «Экспедиция НОМ» стартует 1 февраля.

В преддверии выборов президента России, которые состоятся 18 марта, экспедиция «Национального общественного мониторинга» посетит российские регионы. В числе ключевых целей экспедиции - предупреждение использования административного ресурса, проверка готовности избиркомов к выборам, выявление нарушений, оценка соответствия работы региональных штабов кандидатов в президенты нормам закона, а также проведение обучающих семинаров для общественных наблюдателей и вооружение их современными технологиями борьбы с нарушителями.

Как стало известно «Udm-info» в Ижевск наблюдатели приедут 14 февраля. Всего в списке 15 городов. Среди них Вологда, Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Уфа, Волгоград. Финиширует брендированный автобус 18 марта в Москве.

Отмечается, что экспедиция проверит регионы, которые вызывают беспокойство – поступили сигналы о применении административного ресурса, на «Карте сообщений НОМ» наблюдатели отметили отступление от норм избирательного законодательства, а также те регионы, где на выборах в 2017 году были зафиксированы и подтверждены нарушения в ходе избирательной кампании и в день голосования.

По итогам общественной ревизии в каждом городе экспедиции будет вынесен вердикт «Проверено НОМ», а выявленные проблемы будут решаться с помощью платформы nom24.ru.

Узнать об итогах общественной проверки готовности российских городов к проведению честных выборов по ходу следования экспедиции избиратели смогут из видеодневников экспертов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter