Антитабачный закон пока будет иметь предупредительный характер

Антитабачный закон пока будет иметь предупредительный характер

Антитабачный закон пока будет иметь предупредительный характер

31 мая 2013, 11:52
Политика
Законодательно пока не определен механизм привлечения к ответственности курильщиков.

Завтра, 1 июня, в России вступает в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который устанавливает запрет на курение и торговлю сигаретами в общественных местах. Так, с завтрашнего дня будет запрещено купить и торговать табаком в (и возле) учреждениях культуры, спорта, здравоохранения, органах государственной и муниципальной власти, учебных заведениях, транспорте, подъездах, детских площадках и т.д.

Однако фактически на первых порах закон будет действовать только в части торговли табаком. Как рассказал сегодня, 31 мая, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Удмуртии Сергей Козлов, механизм выявления и наказания курящих в неположенных местах еще не определен, так как поправки в Административный кодекс РФ еще не приняты депутатами. Так, пока не определены лица, которые будут составлять протоколы об административном правонарушении, должностные лица, которые будут накладывать штраф. Размер штрафа, кстати, уже утвержден. Для граждан он составит от 1000 до 1500 руб.

«Понимаю, что люди сразу начнут звонить, жаловаться на курящих, на то что сотрудники полиции не реагируют. Но необходимо понять, что на одних полицейских этот закон исполнить невозможно. Здесь необходим комплекс мероприятий. В каждый подъезд сотрудника полиции не поставишь. В первую очередь сами граждане должны наводить порядок в своих домах и дворах», - подчеркнул Сергей Козлов.

По его словам, с 1 июня в отношении граждан антитабачный закон будет действовать в качестве предупредительного до принятия необходимых изменений в КоАП РФ.

Антитабачный закон в России разработан в качестве долгосрочной кампании на период до 2017 г., где ограничения будут вводиться постепенно. Так, например, с 1 июня 2014 г. будет запрещено курить и в поездах дальнего следования. Будут введены запреты на рекламу табака, на спонсорство табачных компаний, на курение в ресторанах и барах и т.д. Планируется и проведение пропагандистской кампании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter