Джазовое многоголосье «Тылобурдо» зазвучит во Франции

31 июля 2009, 12:40Политика
Ижевская группа «Птица Тылобурдо» примет участие в фестивале «Восточный ветер», который пройдет 10-15 августа на горном курорте Франции в местечке Ла Розьер.

Ижевская группа «Птица Тылобурдо» примет участие в фестивале «Восточный ветер», который пройдет 10-15 августа на горном курорте Франции в местечке Ла Розьер. О французских, и не только, гастролях, о новом составе и дальнейших планах коллектива «Udm-Info» рассказала руководитель группы Марина Санникова.

- Это будет уже вторая поездка «Тылобурдо» во Францию, хотя для половины нашего обновленного состава, конечно, первая. Обе наши поездки в эту страну организованы с подачи нашей хорошей знакомой Вероники Булычевой. Во Франции у нас запланировано три выступления, одно из которых, уже можно сказать традиционно, в соборе. Для Франции концерты в соборах вещь совершенно обычная: действующие католические соборы очень часто становятся культурными центрами и концертными площадками для музыкантов самых разных направлений – от академической музыки до рока.

Фестиваль, на который мы едем, предполагает не только выступление музыкальных коллективов, но и показ театральных постановок, фильма Михалкова «Урга», дебаты на тему России. Также на нем выступит ансамбль из Киргизии.

Наша программа на фестивале будет преимущественно народной. Думаю, для французов это очень интересно. Их представление о русской культуре, русской народной музыке начинается и заканчивается «Калинкой» и «Катюшей», а настоящего, исконного русского песенного наследия они не знают. Между прочим, аналогичная ситуация у них и со своим народным искусством – «догородские» исконные традиции практически утрачены. Возможно, именно поэтому во Франции так тянутся к древним традициям других народов.

Новый состав успел сыграться?

Все складывается не сразу и ни один коллектив за год не вырастет. А нашему новому составу - полгода, мы делаем только первые шаги. Хотя с этим коллективом мы уже успели съездить на большие гастроли в Эстонию, дали два концерта в Санкт-Петербурге. Поездили по фестивалям – Грушинский, «Пустые холмы», только вернулись с «Метафеста», и снова уезжаем – собираемся в Волжск на фестиваль «Баранка». Концертируем очень активно, соответственно, много работаем.

Основные новые инструменты – бас-гитара (Наталья Шишкина) и цимбалы (Дарья Лаптева). Обе девушки, на мой взгляд, весьма перспективны. Еще одна новенькая – Таня, обладает очень хорошим голосом. Особенно много надо работать над голосами. Так как не все девушки имеют музыкальное образование, вокальный опыт, репетируем мы каждый день по два-три часа.

Также на гастроли во Францию с нами поедет ударница, которая играла еще с предыдущим составом «Птиц». Последний год она жила в Москве и вот теперь снова выступит с нами. Она замечательно играет, думаю, лучшая девушка-ударница в Ижевске.

Новый состав принес что-то новое в музыку «Тылобурдо»? Не планируется ли изменить стиль?

Новое, безусловно, есть, но пока еще в зачаточном состоянии - еще не завершен переходный период, у нас не так много новых вещей. Девушки пока только-только начали прикасаться к этому, потребуется время, чтобы они раскрылись.

Какого-то определенного стиля у нас нет. Мне, в принципе, чуждо разделение по стилям. Стиль - это рамки. А я не теоретик, а практик. Поэтому мы просто играем то, что у нас в душе, то, что нам нравится. Свободно, не ограничивая себя выдуманными кем-то пределами. Если кому-то хочется нас подо что-то подстроить - пусть. В основном, конечно, пишут, что мы играем этно-музыку. Но вот недавно читала, что мы, оказывается, играем какой-то треш-авангард. Основное направление в нашем творчестве, которое мне хотелось бы и впредь сохранять - это сочетание джазового многоголосья с инструментами. В остальном – полная свобода.

Трудности работы в женском коллективе – это миф?

- Да. В любом коллективе нужно работать. Совместная работа это всегда преодоление своей статики и не всегда приятно. Преодоление означает движение и развитие, а любая остановка есть деградация. Такой же миф – усталость. Она происходит от недостаточного понимания того, что ты делаешь и неправильного подхода к делу. Если правильно распределять энергию, уметь вовремя переключаться и не тратить силы на посторонние мысли и эмоции, усталости не будет. И не важно с кем ты работаешь, с мужчиной или с женщиной. Отсутствие времени - тоже миф. Мир так устроен, что если ты чего-то хочешь, у тебя есть все, чтобы это получить. Главное, не стоять на месте.