В Удмуртии участились случаи «городского» типа бешенства

В Удмуртии участились случаи «городского» типа бешенства

31 июля 2019, 13:13ПолитикаPhoto: ru.wikipedia.org
Хозяева домашних животных не всегда прививают их от бешенства, несмотря на то что вакцинация в государственных ветлечебницах республики бесплатна.

Чаще бешенством болеют домашние собаки и кошки, из диких животных - лисы, енотовидные собаки, ежи, барсуки, лоси, летучие мыши. В городах и селах более всего опасны безнадзорные животные.

По данным главного управления ветеринарии УР, с начала 2019 года зарегистрировано 35 случаев бешенства в районах республики, больше всего - в Увинском, там обнаружено 6 эпизодов. Для сравнения, в прошлом году в республике было 27 случаев.

На долю диких животных (лис, лосей, барсуков) приходится 15 случаев (40%), домашних животных (кошек и собак) – 19 (57%), крупного рогатого скота – 1 эпизод (3%).

В текущем году увеличилось количество случаев «городского» типа бешенства. Специалисты ветеринарной службой объясняют это тем, что, не все хозяева прививают своих питомцев от бешенства, хотя вакцинация в Удмуртии бесплатна.

Дикие животные (лисы, лоси) стали чаще появляться в населенных пунктах Удмуртии и контактировать, как с человеком, так и сельскохозяйственными животными. В некоторых районах от бешеных животных пострадали люди.

Все это, несмотря на то, что в этом году ветеринары разложили более 316 тысяч доз оральной вакцины для диких хищников, вакцинировали 168 тысяч голов сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади); 61 тысячу собак и кошек.

Напомним, в мае в республике были выявлены 22 случая заражения бешенством.

Тогда больше половины эпизодов приходилось на диких животных, также бешенство находят у домашних животных и крупного рогатого скота.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter