Глава Ярского района сложил полномочия

Глава Ярского района сложил полномочия

Глава Ярского района сложил полномочия

31 октября 2014, 15:19
Политика
Это первый в Удмуртии случай увольнения главы района в связи "с утратой доверия".

Сегодня, 31 октября, состоялась очередная сессия Совета депутатов МО «Ярский район», во время которой глава района Виктор Наймушин заявил о сложении своих полномочий. Об этом «Udm-Info» сообщил руководитель Аппарата главы, администрации и Совета депутатов Ярского района Антон Мышкин.

По его словам, исполняющий обязанности главы района пока не назначен.

Отставку поддержали 24 депутата из 26.

Напомним, на прошлой неделе глава Удмуртии Александр Соловьев направил обращение в адрес Совета депутатов Ярского района, в котором сообщил о нарушении Виктором Наймушиным законодательства о противодействии коррупции.

Было отмечено, что прокуратура подтвердила его участие в управлении хозяйствующими субъектами, а также предоставление недостоверных сведений о своих доходах и имуществе, что является нарушением законодательства для лиц, замещающих муниципальные должности.

В своем обращении Александр Соловьев рекомендовал районному Совету депутатов в кратчайшие сроки «дать действиям Наймушина В.А. надлежащую оценку и обсудить возможность его освобождения от должности Главы муниципального образования «Ярский район».

Данное решение – первый случай применения так называемого закона «Об утрате доверия». Напомним, на сессии Госсовета УР 10 октября во втором чтении были приняты изменения в Закон УР «О мерах по противодействию коррупционным проявлениям в Удмуртской Республике». Нормативным актом регламентируются вопросы возникновения конфликта интересов в деятельности лиц, замещающих государственные должности УР, и устанавливается порядок увольнения (освобождения от должности) в связи с «утратой доверия».

С законодательной инициативой выступил на тот момент исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Соловьев.

«Считаю, что с принятием изменений в действующий закон мы сделали крупный шаг в борьбе с коррупцией, - сказал Александр Соловьев. – Теперь у Главы республики есть право без согласования с депутатским корпусом уволить государственного чиновника, у которого возник «конфликт интересов», с формулировкой «за утрату доверия». Глава региона рекомендовал подобные изменения принять и в Уставах муниципалитетов.

Отметим, что рассматривает «конфликтные ситуации» отдел по вопросам противодействия коррупции, созданный в июле текущего года в администрации главы и правительства УР. Его возглавляет Рашит Полов.

Фото yar.udmurt.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter