Разрекламированная административная реформа в Удмуртии оборачивается громким пшиком

Разрекламированная административная реформа в Удмуртии оборачивается громким пшиком
31 октября 2018, 11:25ПолитикаФото: Пресс-служба главы и правительства УР
Вместо 5 миллиардов рублей власти сэкономили всего 106 миллионов. Да и те ушли на компенсации уволенным чиновникам.

18 апреля нынешнего года на встрече с представителями национально-культурных объединений республики Александр Бречалов заявил, что Удмуртия на оптимизации числа чиновников и более рачительном управлении имуществом республики может сэкономить 5 миллиардов рублей.

– Вот сделайте сравнительный анализ, какое количество чиновников управляет республикой, городами и муниципальными районами. Ижевск, сравнимый по численности с Ульяновском и Пензой. Ижевском управляет более 1200 человек, Пензой – 248 человек, Ульяновском – 800 человек. При том, что Ульяновск гораздо сложнее по географии. У нас нет такой экономики, чтобы тащить настолько огромный воз чиновников неэффективных, и неэффективно распоряжаться имуществом, – цитировал Бречалова портал «КП-Ижевск».

Также глава региона посчитал, что из-за неэффективного управления активами бюджет недополучает минимум 1,5 млрд рублей. «Посчитайте, сколько детских садов, школ и дорог отремонтируем. За 1,5 миллиарда можно перестелить в Камбарке, Можге полностью дороги», – добавил Бречалов.

И что же получилось к концу года в ходе этого разрекламированного сокращения чиновничьего аппарата и внедрения нового подхода к управлению имуществом?

17 октября в Москве, отчитываясь перед председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, Бречалов сказал, что «значительную экономию бюджета – более 200 млн рублей в год - повлекла административная реформа, задача которой - сокращение количества чиновников всех уровней, в том числе за счет цифровизации управленческих функций. Еще 490 млн рублей в 2018 году удалось сэкономить путем централизации госзакупок на всех уровнях», - сообщила пресс-служба главы и правительства УР.

Получается, что эта арифметика (желаемое = действительное) не складывается никак: хотели 5 миллиардов – а не сэкономили, получается, ни одного? 490 + 200 = 690 млн. Поставить знак равенства между 5 млрд и 690 млн не рискнет даже двоечник.

Да и 200 млн звучат уже как-то неубедительно после того как вчера на правительственном часе в Госсовете Удмуртии премьер-министр Ярослав Семенов рассказал, что административная реформа позволит бюджету сэкономить… 106 млн рублей, сообщила пресс-служба главы и правительства УР. Причем, по словам Семенова, эффект от оптимизации наступит лишь в 2019 году, поскольку в году уходящем средства направили на предусмотренные законом при сокращениях компенсационные выплаты.

Как рассказал премьер-министр, численность госслужащих в Удмуртии с июня текущего года сократилась на 15%. До сокращений штат сотрудников министерств составлял 1743 человека, а зарплатный фонд - 970 млн рублей. В октябре 2018 года штатная численность составила 1581 человек, а фонд зарплаты уменьшился до 864 млн рублей.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter