Инициативной группе отказали в проведении референдума против QR-кодов в Удмуртии

Инициативной группе отказали в проведении референдума против QR-кодов в Удмуртии
Инициативной группе отказали в проведении референдума против QR-кодов в Удмуртии
31 декабря 2021, 10:39ПолитикаФото: ЦИК УР
Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группе по проведению референдума против QR-кодов и других ковидных ограничений в Удмуртии.

Граждане выступают против ограничений, которые накладываются на лиц, не имеющих справок переболевшего коронавирусом, сертификата вакцинации, пцр теста.

По мнению юриста Ии Борониной, постановление незаконно, необоснованно и его необходимо обжаловать.

«Рассмотрение обстоятельств, полагаемых в обоснование отказа, не входит в компетенцию избирательных комиссий, которые не наделены полномочиями анализировать вопросы, выносимые на референдум, а тем более навязывать свои формулировки», - рассказала Udm-info юрист.

По ее словам, комиссия указывает на то, что терминология, используемая в вопросах, направлена на отмену введенных ограничений лишь для жителей Удмуртии, в то время, как в распоряжении главы региона о введении режима повышенной готовности ограничения касаются более широкого круга лиц. Между тем, референдум субъекта проводится среди обладающих правом на участие в референдуме граждан РФ, место жительства которых расположено на территории субъекта, в данном случае среди жителей УР, которые и являются первоочередными субъектами нарушенного права, против которых направлены ограничения. О жителях своего субъекта инициативная группа и заботится в первую очередь.

«Соответствие же вопросов, выносимых на референдум субъекта требованиям ст. 12 ФЗ-67 относится исключительно к компетенции представительных органов субъектов - Госсовет Удмуртии, - уточнила Боронина. - ЦИК в очередной раз превышает полномочия с целью не допустить пакет до следующего уровня».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter