В Челябинской области изучат цены на онлайн-кассы и доступность ФН

В Челябинской области изучат цены на онлайн-кассы и доступность ФН

17 ноября 2017, 19:30
Общество
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» и Федеральная налоговая служба по Челябинской области приступили к мониторингу стоимости контрольно-кассовой техники на Южном Урале.

Как сообщает издание «Коммерсант», закон о контрольно-кассовой технике обязывает индивидуальных предпринимателей и организации установить онлайн-кассы для организаций и индивидуальных предпринимателей до 1 июля следующего года. В настоящее время существует проблема с приобретением фискальных накопителей для онлайн-касс, при этом несвоевременная установка техники влечет за собой штрафы.

По словам председателя челябинского регионального отделения «Опоры России» Артема Артемьева, мониторинг необходим для того, чтобы провести качественный анализ ситуации и найти способы, которые позволят выйти из нее с минимальными потерями для бизнеса и налоговой службы. В настоящее время проводится опрос предпринимателей, после чего полученную информацию сопоставят и донесут до бизнеса. Он также пояснил, что все необходимые ресурсы для снижения стоимости контрольно-кассовой техники существуют.

Однако на рынке фискальные накопители попросту отсутствуют. На территории России зарегистрированы три производителя дефицитных накопителей, однако фактически такого рынка не существует, а лицензию на заливку ключей имеет только одна компания – «Атлас-Карт». Зарегистрированные производители фискальных накопителей заявляют, что получить нужный товар можно только по предварительному заказу со 100% предоплатой с поставкой через 60 дней. Таким образом, вся российская розничная торговля занимается кредитованием производителя накопителей.

В настоящий момент начинается новый цикл замены оборудования, которое поставили в прошлом году. Количество накопителей вместе с ранее неиспользовавшими кассы организациями и ИП составляет два с половиной миллиона.

В сложившейся ситуации может повториться сценарий, который был весной 2017 года, когда искусственно созданный дефицит фискальных накопителей привел к росту цен, после чего оборудование покупали за более высокую цену при отпускной цене в шесть тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter