Михалков построил свою империю "авторских прав" на деньги бедных поэтов

Михалков построил свою империю "авторских прав" на деньги бедных поэтов

21 апреля 2017, 13:48
Общество
Светлана Павлова
Photo: b-port.com
Режиссер Никита Михалков создал Российский союз правообладателей (РСП) – организацию, призванную защищать права авторов и следить за выплатой им гонораров. Однако в реальности поэты не увидели положенных им денег, а руководитель РСП Андрей Кричевский отказывается отвечать на вопросы.

«Новые известия» пишут, что появление в России РСП никак не отразилось на жизни авторов. Поэт-песенник Сергей Алиханов, автор текстов к хитам Димы Билана, Аллы Пугачевой и других знаменитых исполнителей, в 70 лет ютится в двухкомнатной квартире. Его средние гонорары в месяц составляют 2-3 тысячи рублей, и это при том, что им написано более 500 песенных текстов.

Рынок авторских прав после распада существовавшей в СССР системы оказался под контролем Российского авторского общества (РАО). Когда стало понятно, что РАО не справляется с защитой авторов, Никита Михалков предложил создать РСП. Финансовой базой для него выступил налог в 1% на все ввозимые в Россию диски и воспроизводящую технику. Причем в положении организации не прописана доля средств от авторских гонораров, которую РСП оставляет себе. Как союз распоряжается авторскими деньгами – тоже неясно. Помимо однопроцентного налога, на счета руководителей РСП утекают 15% на собственные нужды, а еще 20% расходится по дружественным компании фондам.

Среди руководителей РСП есть и сын Никиты Михалкова – Артем. Зарплаты при таком семейном бизнесе весьма далеки от средних – недавно Артем купил элитный участок московской земли стоимостью в 150 миллионов рублей. Образ жизни самого Никиты Сергеевича и так давно стал достоянием общественности: он больше подходит высшему дворянству из исторических фильмов. У Михалкова есть роскошный виноградник в итальянской Тоскане площадью в 100 гектаров, где только одна сотка земли оценивается в 100 тысяч евро. Элитный винный бренд «12» для столов российской элиты и закрытых кремлевских буфетов производится там же.

Также по информации "Новых ведомостей", деньги авторов идут не только на красивую жизнь, но и на лоббирование политических интересов Михалкова через депутатов разных уровней, а также путем сотрудничества с бывшими и действующими силовиками через общественные организации. Например, с помощью такой, как "Офицеры России". Михалков через отставных и действующих силовиков, в том числе, следит и за правильным расходованием финансовых схем РАО.

А верный соратник Михалкова – Андрей Кричевский – следит за постоянной работой империи «авторских прав». Именно он командует прибыльными российскими предприятиями, которые должны заниматься защитой авторских прав: РАО, ВОИС, РСП и ФГУП «Мелодия». Помимо финансовых вопросов, его цель – следить за идеологией и ставить на место несогласных. При этом судьба денег, за которыми следит все большее число организаций по защите авторских прав, остается непонятной – и прежде всего для самих авторов. Попытки узнать у Кричевского, куда уходят законные гонорары, натыкаются на стену молчания.

СМИ сообщают, что Кричевский, помимо прочего, помог снять с должности гендиректора РАО Федотова. А в его в кресло посадил своего протеже – Максима Дмитриева. По сути, сейчас все денежные потоки по статье «авторское право» в России проходят через руки Кричевского, который работает, чтобы обеспечить воплощение в жизнь желаний Михалкова. Тот же, как показывает ситуация, хочет перенести в реальность образ своего персонажа из киноленты “Статский советник” - Пожарского.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter