В Карелии расселение ветхого жилья пройдет на индивидуальной основе

В Карелии расселение ветхого жилья пройдет на индивидуальной основе

25 апреля 2017, 14:00
Общество
Светлана Павлова
Photo: rg.ru
В интервью изданию «Новые известия» врио главы республики Карелия Артур Парфенчиков рассказал, как в регионе решается проблема с ветхим и аварийным жильем. Деньги на постройку домов поступят из федерального и регионального бюджета,а люди смогут воспользоваться индивидуальным подходом и выгодной ипотечной программой.

Журналисты издания «Новые известия» побеседовали с Артуром Парфенчиковым, который рассказал о том, как происходит решение самой острой проблемы региона, оказавшейся непосильной для его предшественника - расселение жителей аварийных и ветхих домов. Как отметил врио главы Карелии, администрация и бизнесмены смогли найти приемлемое решение проблемы, которое заключается в том, чтобы расселить людей в деревянные дома. Регион богат хорошей древесиной, из которой могут быть построены теплые и комфортные дома, которые окажутся лучше, чем бетонные и кирпичные «коробки».

Как сообщил Парфенчиков, проект будет реализован на средства федерального и регионального бюджета. Вначале будут проанализированы все экономические нюансы проекта и проведено его тестирование. Уже сейчас идет поиск 30 земельных участков, где развернется строительство новых домов, сказал Парфенчиков и добавил, что будущее проекта зависит от реакции на него граждан. Жильцам будет предложена ипотечная программа, которую сейчас разрабатывает АФК «Система».

Врио главы Карелии заявил, что никто не будет принуждать людей к переселению в частный сектор - программа предполагает только добровольное желание. Семьи сами должны решить, готовы ли они переехать. Строительство домов будет происходить индивидуально для каждой отдельной семьи. При этом будет учитываться площадь и стоимость прежней жилплощади собственника, подчеркнул Парфенчиков.

Сейчас в Карелии уже создана комиссия, в обязанности которой входит анализ ситуации с ветхим и аварийным жильем. Она должна определить, какое количество домов нуждается в расселении. Эксперты подсчитали, что в данный момент площадь ветхого и аварийного жилья равна примерно 62,5 тысячи квадратных метров. Это еще не окончательная цифра, она может вырасти, сказал Парфенчиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter