Птицу, занесенную в Красную книгу, заметили в Сарапуле

Птицу, занесенную в Красную книгу, заметили в Сарапуле

1 июня , 10:15НаукаPhoto: Татьяна Вовкотруб редкая птица
Экскурсовод Сарапульского музея-заповедника Татьяна Вовкотруб из окна своего дома сфотографировала на смартфон очень редкую птицу для Удмуртии – удода. Пернатый гость, занесенный в Красную книгу Удмуртии, прилетел прямо в огород к музейщику.

Свое название удод получил из-за крика: «уд-уд-уд». Птица занесена в Красные книги Удмуртии, Башкортостана, Татарстана и Кировской области.

Удод - житель степей и лесостепей - широко распространен в Африке и Евразии. В Удмуртии проходит граница ареала обитания удода, чем и объясняется немногочисленность вида.

По словам главного научного сотрудника Сарапульского музея-заповедника Светланы Шкляевой, удоды селятся одиночными парами. Гнезда создают в дуплах деревьев, норах в береговых обрывах и склонах оврагов, нишах в стенах строений. В кладке до 5 яиц. Насиживает одна самка, самец добывает еду. А вот выкармливают вместе, попеременно принося птенцам пищу – насекомых и червей. Удоды питаются разнообразными беспозвоночными животными, но могут и лягушками, змеями, ящерицами. Удод, птица осторожная, но не пугливая, сторонится человека, при приближении – улетает. Полет не быстрый. Но может и затаиться, прижавшись к земле, распластав крылья и хвост и приподняв вверх клюв.

В Удмуртии удодов встречали в Вавожском, Воткинском, Завьяловском, Каракулинском, Кизнерском, Киясовском, Красногорском, Селтинском и Якшур-Бодьинском районах.

Музейщики спрашивают: «А вы встречали такую птицу в Сарапуле или Сарапульском районе? И у вас есть фоторепортаж об этом?» Они предлагают поделиться с ними фотографиями или историей о том, где именно был замечен удод, так как считают, что этот факт должен получить широкую огласку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter