Неделя науки началась в Удмуртии

Неделя науки началась в Удмуртии
Неделя науки началась в Удмуртии
8 февраля 2020, 12:23НаукаФото: пресс-служба правительства УРНеделя науки в Удмуртии
В Удмуртии началась первая в истории республики Неделя науки.

8 февраля ученые России отмечают День российской науки. Накануне праздника ученых в Удмуртии открыли первую в истории республики Неделю науки "Наука 2020". Она проводится в рамках празднования 100-летия государственности Удмуртии и обещает быть очень насыщенной: в ее многочисленных мероприятиях примут участие и маститые ученые, и студенты, и школьники, сообщает пресс-служба правительства УР.

По словам зампредседателя правительства УР Анастасии Муталенко, впервые в Удмуртии это не День науки, а целая Неделя науки.

- Основная цель, которую мы себе в правительстве ставим, - сказала она на открытии, - показать молодежи, что наука это не скучное какое-то занятие, а очень востребованное, очень актуальное, очень полезное и перспективное.

Директор Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Михаил Альес назвал науку драйвером развития. Он отметил, что основная задача мероприятий Недели науки - привлечение молодежи, которой в Удмуртии очень много.

- Мы должны создать такие условия на территории, чтобы талантливая молодежь - у нас очень высокая концентрация талантов, мы входим в тридцатку регионов России, - даже обучившись вне республики, возвращались в Удмуртию, - добавил он.

Он также уверен в том, что наука в республике даст начало новым технологиям и поможет прорваться на новые рынки.

- В нацпроекте «Наука» есть четыре субъекта - власть, вузы, индустриальные партнеры и Академия наук. Во взаимодействии их в виде сетевой модели должны родиться здесь новые технологии. Всем известно, что рынок услуг и товаров упакован. Прорваться нашим предприятиям оборонного комплекса из компетенций оборонных в компетенции общерыночные сложно. И здесь наука является ведущим элементом, который может предложить путем своих разработок. Она может помочь прорваться на новые рынки, и даже сформировать еще несуществующие рынки, - пояснил Михаил Альес.

Далее он выступил с основным докладом о работе по созданию в республике НОЦ мирового уровня «Оборонные технологии двойного назначения».

Ученый отметил, что регионы России конкурируют за право создать НОЦ, в Удмуртии проект НОЦ находится в высокой степени смысловой проработки, но с инициативой подачи заявки должен выходить руководитель республики.

В рамках мероприятия свои доклады представили другие ведущие ученые Удмуртии.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter