Землянику в пробирке вывели в Удмуртии

Землянику в пробирке вывели в Удмуртии

12 августа , 16:15НаукаPhoto: пресс-служба Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАНжизнь в пробирке
Ученые Удмуртии нашли новый способ укоренения микрочеренков ремонтантной земляники «в стекле» в ходе ее клонального микроразмножения. В этом им помогла большая восковая моль.  

Суть изобретения сотрудников Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН заключается в повышении эффективности этапа корнеобразования в клональном микроразмножении ремонтантной земляники с использованием продуктов жизнедеятельности большой восковой моли. Добавление их в питательную среду ускоряет образование корешков и увеличивает процент укореняемости микрочеренков. В результате получают кондиционные микрорастения. С помощью этого способа можно получать микрорастения земляники, которые после перевода из стерильных условий в нестерильные демонстрируют высокую устойчивость к болезням и дают здоровое потомство.

- Как известно, эта культура размножается вегетативно – с помощью «усов». С этими «усами» от растения к растению очень часто передаются и болезни земляники, - говорит старший научный сотрудник Елена Сомова. – Поэтому садоводы часто сталкиваются с проблемой, что их земляника быстро перезаражается, а взять новый оздоровленный материал практически негде. Мы можем решить эту проблему.

Новый способ применения биотехнологии в растениеводстве уже вызвал интерес у коллег-ученых. Садоводы же могут использовать «усы» от укорененных таким способом и в дальнейшем адаптированных растений для быстрого разведения на своем участке здоровой ремонтантной земляники, дающей многочисленное потомство.

В Удмуртии только в НИИСХ УдмФИЦ УрО РАН занимаются клональным микроразмножением земляники. На разработку нового способа ушло два года.

Photo:пресс-служба Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН

Сейчас ученые Удмуртии работают над книгой «Клональное микроразмножение ягодных культур», в которой расскажут о трех культурах – жимолости синей, малине и садовой землянике. Книга будет доступна широкому кругу читателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter