2 млн рублей получили ученые Ижевской сельхозакадемии на научные исследования

2 млн рублей получили ученые Ижевской сельхозакадемии на научные исследования

14 января , 10:09НаукаPhoto: пресс-служба Минсельхоза УР
Профессор кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных Ижевской сельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Светлана Воробьева выиграла грант президента РФ. Грант получили только четверо молодых ученых аграрных вузов, сообщает пресс-служба минсельхоза УР.

В соответствии с правилами, деньги гранта (2 млн руб.) предоставляются на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники РФ.

Тема конкурсной работы Светланы Воробьевой - «Разработка и испытание кормовых добавок для повышения устойчивости и продуктивности пчел». Цель работы - создание кормовой добавки, которая будет обеспечивать высокое усвоение витаминов и микроэлементов. Ее применение повысит резистентность пчел к действию неблагоприятных факторов среды, а также устойчивость к инфекционным и паразитарным болезням. Результатом этого должна стать лучшая выживаемость пчел и повышение их продуктивности. Напомним, мед – одна из заявленных экспортных позиций агропрома республики.

Научные исследования темы будут проводиться совместно с соисполнителями гранта - Александром Шишкиным, профессором кафедры анатомии и физиологии, доктором медицинских наук, и Екатериной Михеевой, доцентом кафедры инфекционных болезней и патологической анатомии, кандидатом ветеринарных наук.

В минсельхозе отмечают, что на конкурсы на получение грантов Президента РФ для господдержки молодых российских ученых на 2021-2022 год было подано около 1,5 тыс. заявок. Грантополучателями признаны 400 кандидатов и 60 докторов наук из научных организаций и вузов всех федеральных округов страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter