Ученые объяснили феномен повторного заражения коронавирусом

Ученые объяснили феномен повторного заражения коронавирусом
Ученые объяснили феномен повторного заражения коронавирусом
15 января, 14:55НаукаФото: Медиахолдинг1Mi
Вирус «прячется» от иммунной системы, такое предположение сделали ученые из международной группы. В исследовании принимали участие Россия, Египет и Саудовская Аравия.

Как сообщают «Новые Известия» со ссылкой на Национальный центр биотехнологической информации США, согласно гипотезе ученых, коварный вирус «прячется» от иммунной системы в пузырьках межклеточной жидкости – экзосомах. Он «выходит наружу» уже после выздоровления организма.

Авторы исследования отмечают, что скрываться в экзосомах может не только коронавирусная, но и другая инфекция. Что касается вируса ковида, то гистологический анализ образцов тканей умерших пациентов показывает способность целых вирусных массивов проникать в пузырьки, содержащиеся в межклеточной жидкости.

По словам экспертов, эти выводы свидетельствуют о том, что существует возможность использования коронавирусом экзосомального клеточного транспорта в качестве способа распространения, что и является потенциальным средством для реактивации вируса.

Гипотеза подтверждается наличием положительных результатов ПЦР-тестов пациентов, чьи анализы за несколько дней до выписки были дважды отрицательными, а через 4-17 дней у некоторых из них тест оказывался положительным.

Напомним, что ранее ученые предполагали, что инфицированные коронавирусом нового типа обладают иммунной памятью для защиты от повторного заражения в течение как минимум восьми месяцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter