Виртуальный тренажер в области строительства ИжГТУ - призер Форума в Беларуси

Виртуальный тренажер в области строительства ИжГТУ - призер Форума в Беларуси
Виртуальный тренажер в области строительства ИжГТУ - призер Форума в Беларуси
16 декабря 2021, 16:43НаукаНадежда ФилиноваФото: пресс-центр ИжГТУ имени М. Т. Калашникова
Команда ИжГТУ имени М. Т. Калашникова приняла участие в юбилейном Х Форуме вузов Союзного государства, который проходил в Белорусском национальном техническом университете с  6 по 10 декабря.

На Форуме был представлен проект молодых ученых ИжГТУ - виртуальный тренажер в области строительства, который занял второе место в секции «Молодежное инновационное предпринимательство».

Разработкой нестандартного инновационного проекта занимается большая межкафедральная команда технического университета, а успешно преподнесли его на Форуме старший преподаватель кафедры «Информационные системы» Надежда Ворожцова и магистрантка кафедры «Промышленное и гражданское строительство» Алевтина Семенова.

Имидж вуза

ИжГТУ имени М. Т. Калашникова участвует в Форуме Союзного государства постоянно и всегда успешно с 2015 года.

Начало доброй традиции положил доктор экономических наук, профессор Валерий Грахов, тогда он заведовал кафедрой «Промышленное и гражданское строительство» (ПГС). «В 2015 году он со студентом Денисом Ушаковым заняли сразу второе место», - вспоминает нынешняя заведующая кафедрой «Промышленное и гражданское строительство» Юлия Кислякова.

Заведующая кафедрой «Промышленное и гражданское строительство» Юлия Кислякова
Фото:пресс-центр ИжГТУ имени М. Т. Калашникова

Она отмечает, что студенты-участники Форума – это, как правило, студенты магистерской программы «Управление инвестиционно-строительной деятельностью», которой руководит Валерий Грахов.

«Все прежние и нынешние победители Форума – это студенты этой программы. Один только раз участником был не студент ПГС, а машиностроительного института Афанасий Колотов. Но готовили его мы, он занял первое место», - продолжает Юлия Геннадьевна.

Однако в Форуме могут участвовать не только студенты. «В 2018 году старший преподаватель кафедры ПГС Наталья Пеганова выступила с проектом по композитной арматуре и взяла специальный приз ректора Белорусского национального технического университета», - добавляет завкафедрой.

Юлия Кислякова считает, что участие в Форуме работает на имидж университета: «ИжГТУ выходит на международный уровень, а студентам это дает стимул учиться дальше и продолжать научную деятельность».

Виртуальная стройплощадка

Проект, представленный на Форуме, - это виртуальное учебное пособие «Стройплощадка». Оно разрабатывается с использованием БИМ-технологий и визуализации процессов. Подобную работу в ИжГТУ выполняют впервые.

Пособие представляет собой тренажер, который позволит студентам погрузиться прямо на строительную площадку, увидеть в реальном времени основные производственные процессы, присущие стройплощадке, выполнить ряд заданий, отработать практические навыки.

Виртуальный тренажер в области строительства
Фото:пресс-центр ИжГТУ имени М. Т. Калашникова

«Другими словами, это учебно-методический комплекс. Суть проекта – строительная площадка как виртуальная реальность. Надев очки виртуальной реальности, студент оказывается на строительной площадке, где может производить действия и принимать решения», - объясняет Юлия Кислякова.

Идея проекта принадлежит кандидату технических наук, доценту кафедры «Промышленное и гражданское строительство» Александру Сунцову. В 2020 года он вместе с кандидатом экономических наук, доцентом кафедры Ольгой Симченко выиграли ректорский грант 1 млн рублей на разработку проекта, которой занялась большая межкафедральная команда.

Кандидат технических наук, доцент кафедры «Промышленное и гражданское строительство» Александр Сунцов
Фото:пресс-центр ИжГТУ имени М. Т. Калашникова

В нее вошли преподаватели и аспиранты кафедры «Промышленное и гражданское строительство» и сотрудники управления информатизации. Последние создали специализированное приложение для шлема виртуальной реальности. Приложение формирует цифровую симуляцию реального строительного объекта и позволяет осуществлять действия внутри нее.

В настоящее время готово пока только одно направление – «Отделочные работы». Студенты уже обучаются по нему. Однако строительная площадка – это целый комплекс основных и специализированных работ. «Мы хотим рассмотреть все направления строительства: от создания котлована до сдачи объекта и ввода его в эксплуатацию», - говорит Ольга Симченко.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Промышленное и гражданское строительство» Ольга Симченко
Фото:пресс-центр ИжГТУ имени М. Т. Калашникова

Она отмечает, что тренажер помогает избежать ошибки на настоящей стройплощадке, где допущенная оплошность может стоить человеческой жизни. «Поэтому мы и создаем такие приложения, чтобы обучающийся эти ошибки совершил в виртуальной реальности, а не на самом деле», - добавляет она.

Вторые после Сколково

Проект на Форуме Союзного государства в Беларуси представляла магистрантка кафедры «Промышленное и гражданское строительство» Алевтина Семенова и заняла второе место. Еще более успешно она презентовала его весной 2021 года на всероссийской студенческой олимпиаде в Пензенском государственном университете строительства и архитектуры, где заняла 1 место.

Алевтина входит в команду разработчиков проекта. Она участвует в подготовке методического материала, обрабатывает результаты, продумывает все шаги программы. «Больше занимаюсь научной частью работы», - уточняет она.

Алевтина Семенова (в центре)
Фото:пресс-центр ИжГТУ имени М. Т. Калашникова

По ее словам, на Форуме в Беларуси студенты и не только студенты, но и доценты, профессора, преподаватели, делятся своими научными наработками.

«Все проекты были поделены на 6 секций со своей определенной темой. Моя секция называлась «Молодежная и инновационное предпринимательство», в ней было 12 проектов. Мы представляли стартапы», - рассказывает Алевтина.

Она объяснила, почему на Форуме инновационный проект ИжГТУ занял не первое, а второе место: «Думаю, дело не в самом проекте, а в его подаче. Победил молодой человек из Сколково. Он очень интересно, живо рассказал о своей разработке. Нам есть чему поучиться», - делает вывод студентка.

По ее признанию, участие в подобном мероприятии – это, безусловно, опыт и обмен мнениями. «На форуме нас учили презентовать свой проект, правильно оформлять патент на разработку и так далее. Было много полезного общения с участниками», - говорит она.

Сейчас команда разработчиков ищет финансы для продолжения работы над проектом. «Думаем над тем, чтобы принимать специализированные заказы на разработку программного обеспечения к тренажеру от компаний не только строительных, но и других отраслей, например, нефтегазедобычи», - делится планами девушка.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter