В ИжГТУ пройдет Международный форум «Теория и практика механизмов и машин-2021»

В ИжГТУ пройдет Международный форум «Теория и практика механизмов и машин-2021»

В ИжГТУ пройдет Международный форум «Теория и практика механизмов и машин-2021»

18 мая, 11:39
Наука
19-21 мая в ИжГТУ имени М. Т. Калашникова состоится Международный форум «Теория и практика механизмов и машин», посвященный памяти профессора Вениамина Гольдфарба, сообщила пресс-служба вуза.

В рамках форума пройдет Х научно-практическая конференция «Теория и практика зубчатых передач и редукторостроения-2021».

Организаторы форума обещают весьма обширную и насыщенную программу, как в очном, так и в онлайн формате.

В первый день пройдет расширенное заседание, на котором представят основные результаты научной деятельности профессора Гольдфарба и его научной школы, отчет о сотрудничестве технических университетов Беларуси и ИжГТУ, доклад о международной деятельности в области зубчатых передач. также состоится Круглый стол с представителями машиностроительных предприятий.

Также на этот день намечено торжественное открытие мемориальной доски профессору Гольдфарбу на стене 4-го корпуса ИжГТУ и выставки, посвященной его научной деятельности и продукции МИП «Механик» в галерее М. Т. Калашникова (1-й корпус университета).

Во второй день форума будут работать секции, на которых свои доклады представят очные участники из Беларуси, Ногинска, Кургана, Тулы, Ижевска, Москвы, Набережных Челнов, а также онлайн-участники из Тулы, Москвы (ИМШ РАН), Тюмени. Заочно участвовать в конференциях будут коллеги из Новосибирска, Кургана, Москвы, ученые разных стран.

21 мая - закрытие Форума и экскурсия для участников на производственное предприятие МИП «Механик».

Сообщается также, что планировавшаяся в рамках форума V Всемирная студенческая олимпиада по ТММ переносится на неопределенный срок ввиду ковидных ограничений.

Форум продолжает славную научную традицию университета, заложенную профессором Гольдфарбом, инициатором и неутомимым организатором научно-технических семинаров «Разработка и внедрение систем автоматизированного проектирования» (1981, 1982, 1984, 1987, 1989, 1990 годы) и международных форумов «Теория и практика зубчатых передач и редукторостроения» (1993, 1994, 1996, 1998, 2001, 2004, 2008, 2014, 2017 годы).

Вениамин Иосифович Гольдфарб (01.02.1941-12.11.2019 гг.) — Заслуженный деятель науки УР и РФ, Почетный работник высшего образования РФ, Почетный профессор ИжГТУ, вице-президент Международной Федерации по теории машин и механизмов (IFToMM) в 2011-2015 гг., доктор технических наук, профессор, инициатор создания, бессменный лидер и руководитель Института механики на протяжении четверти века с его создания в 1994 году.

Институт механики в 2020 году по приказу ректора переименован в Институт механики имени профессора В. И. Гольдфарба.

Ученые Института механики защитили 6 докторских и 15 кандидатских диссертаций, провели более десяти научных конференций, опубликовали более 700 научных работ, включая 5 монографий и 3 сборника научных трудов. Здесь защитили более 30 патентов, освоили серийное производство редукторов, которые применяются в различных областях техники.

Институт в 2011 году инициировал и организовал первую в истории международную студенческую олимпиаду по ТММ, в которой приняли участие 17 команд из 8 стран. С тех пор регулярные международные студенческие олимпиады по ТММ проводятся раз в два года в разных точках мира, и на них всегда достойно выступает команда ИжГТУ.

В 2014 году Институт издал серию книг «Теория механизмов и машин» в крупнейшем европейском издательстве Springer - уникальный для ИжГТУ и всего «зубчатого» сообщества проект.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter